" />

ЮФО и СКФО оказались в зоне риска по сибирской язве

ЮФО и СКФО оказались в зоне риска по сибирской язве
По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в России остается напряженной. За последние пять лет зафиксировано 65 случаев заболеваний людей — на 43% больше, чем за предыдущее пятилетие.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в России остается напряженной. За последние пять лет зафиксировано 65 случаев заболеваний людей — на 43% больше, чем за предыдущее пятилетие. Как сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре, глава ведомства, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, подготовил проект приказа об усилении профилактических мероприятий против сибирской язвы в стране.
Согласно проекту приказа, рекордсменом по количеству заболеваний сибирской язвой является Дагестан: за пять лет в республике заболели 15 человек. В целом в зоне риска — четыре федеральных округа: Сибирский (заболели 20 человек), Северо-Кавказский (21 человек, включая больных в Дагестане), Южный (13 человек) и Приволжский (11 человек).
Причины заболевания — контакты с больными животными при убое без участия ветеринарных специалистов, при разделке туш, захоронении трупов павших животных, кулинарной обработке инфицированного мяса, при уходе за больными животными или торговле мясом на рынке.
По данным Роспотребнадзора, иммунизация против этого заболевания не проводится в Карелии, Карачаево-Черкесии, Удмуртии и Чечне, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, Владимирской, Липецкой, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Томской и Магаданской областях, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Еще в девяти регионах объемы плановой иммунизации людей из группы риска сократились.

comments powered by HyperComments