" />

Более 80 бригад Кубаньэнерго ликвидируют последствия стихии в Сочинском энергорайоне

Более 80 бригад Кубаньэнерго ликвидируют последствия стихии в Сочинском энергорайоне
Аварийно-восстановительные бригады дочернего предприятия «Россетей» - ПАО «Кубаньэнерго» менее чем за сутки ликвидировали большую часть технологических нарушений в распределительном электросетевом комплексе Сочинского энергорайона и обеспечили энергоснабжение населенных пунктов Туапсинского района и Сочи, пострадавших от погодной стихии 24-25 октября.

В общей сложности для ликвидации последствий непогоды на объектах электросетевого комплекса Сочинского энергорайона мобилизованы 320 сотрудников Кубаньэнерго в составе 80 бригад, более 120 единиц техники, в том числе специальной.

Десятки населенных пунктов Черноморского побережья Краснодарского края оказались во власти циклона. 24 октября в Туапсе за шесть часов выпало осадков на 400% больше от октябрьской нормы. Вышедшие из берегов реки затопили улицы городов и поселков, нарушили газо-, электро- и водоснабжение, разрушили мосты и ж/д пути.

В зоне ответственности Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» стихия нарушила работу 38 линий электропередачи распределительной сети 10 кВ. Были выведены из строя более 450 трансформаторных пунктов 10/0,4 кВ суммарной мощностью 23,9 МВт. Аномальные погодные условия стали причиной нарушения энергоснабжения более 33 тысяч потребителей и 31 социально-значимого объекта.

Восстановительные работы осложнялись продолжающимися осадками, размытыми дорогами и отсутствием автомобильного и железнодорожного сообщения между Туапсинским районом и Сочи из-за разрушенных мостов на федеральной трассе.

Особое внимание уделялось обеспечению надежного энергоснабжения социально значимых объектов, которые запитывались от РИСЭ. Бытовых потребителей энергетики оперативно подключали по резервным схемам.

Благодаря своевременно принятым организационным мерам к вечеру 25 октября количество обесточенных потребителей сократилось в три раза. Было полностью восстановлено электроснабжение в центре Сочи и Адлера, в городских микрорайонах Хоста, Кудепста, Мацеста, в Красной Поляне, на большей территории Туапсе и Лазаревского района. Персонал Кубаньэнерго оказывал помощь смежным электросетевым организациями.

Для безопасности населения и проведения работ специалистами других коммунальных служб энергетиками были предприняты меры по отключению электроустановок на подтопленных территориях в ручном режиме.

По состоянию на 09:30 мск 26 октября в отдельных поселках Туапсинского района и Лазаревского района Сочи остаются обесточенными суммарно порядка 6,5 тысяч человек. Большинство населения в данных районах было раннее эвакуировано. При возобновлении автомобильного движения энергетики планируют завершить восстановительные работы и полностью обеспечить электроэнергией потребителей до конца суток 26 октября.

Координацию аварийно-восстановительных работ осуществляют оперативные Штабы «Россетей» и Кубаньэнерго.

Оперативность действий персонала и четкая последовательность в принятии решений стали возможны во много благодаря своевременной подготовке к прохождению осенне-зимнего периода и масштабным учениям энергетиков, которые прошли летом в Республике Дагестан в целях отработки взаимодействия персонала ПАО «Россети» в условия возникновения чрезвычайных ситуаций.

comments powered by HyperComments