В Новороссийске за день появились девять смерчей

В Новороссийске за день появились девять смерчей
В городе-герое несколько дней действовало штормовое предупреждение.
В течение прошлой недели в Новороссийске выпала норма осадков за четыре месяца. При средней норме для июля 35-40 мм реально зафиксировано 173 мм осадков. Органы управления, силы и средства городского звена МЧС работали в режиме повышенной готовности. 

Более того, 19 июля в акватории Черного моря у побережья города наблюдалось формирование девяти смерчей, один из них вышел на сушу в районе поселка Абрау-Дюрсо. К счастью, никто не пострадал.

«По штормовым предупреждениям хочу отметить грамотную работу глав сельских округов Абрау-Дюрсо и Глебовское, также хорошо сработали наши спасатели, - подчеркнул начальник управления по ГО и ЧС по Новороссийску Игорь Васильев. – Особенно хочу поблагодарить администрацию пляжа «Дюрсо». Там, как и на всех других наших пляжах и во всех базах отдыха, 19 июля после получения штормового предупреждения с 8 до 10 часов утра провели тренировки по эвакуации отдыхающих, а уже в 12 часов дня в Дюрсо вышел из моря смерч. Поэтому не возникло паники, отдыхающие быстро покинули пляж».

Из-за смерча произошел подъем уровня воды в реках Абравка и Дюрсо. На реке Дюрсо датчик показал отметку «Опасное явление», благодаря чему спасатели были готовы в случае необходимости приступить к эвакуации населения. 

Также проблемным в смысле обилия осадков стало утро 21 июля, когда за 1 час 20 минут выпала месячная норма осадков. В результате центральные улицы города оказались подтоплены, спасателям пришлось вытаскивать из воды автомобили. Жертв и разрушений нет.
Радио «Краснодар»