День памяти Царственных страстотерпцев Романовых

День памяти Царственных страстотерпцев Романовых
Православные христиане 17 июля почтят память убитого императора Николая II и его семьи.
Убийство царской семьи 

Николай II из рода Романовых стал последним императором в российской истории. Он отрекся от престола 2 марта 1917 года в результате Февральской революции. После этого его вместе с семьей и приближенными заключили под домашний арест в Царском селе. 

Летом 1917 Временное правительство отправило Романовых в ссылку в Тобольск, а в весной 1918 года их перевезли в Екатеринбург. 

В ночь на 17 июля того же года семью Романовых – царя Николая II, царицу Александру Феодоровну, четырех великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и 14-летнего наследника престола Алексея – расстреляли в подвале Ипатьевского дома. Вместе с ними погибли придворный врач Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп. 

Постановление о расправе принял исполком Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Причиной назвали предупреждение попытки восстановления монархии в России.

Романовы.jpg
Император Николай II и его семья.

О жизни царской семьи в последние месяцы известно немного. В 2018 году Екатеринбургская епархия создала в соцсети «ВКонтакте» страницу, где можно прочесть записи из дневников царя Николая II, его супруги Александры и детей. 

Проект «Царская-Семья.рф» приурочен к 100-летию со дня гибели дома Романовых. Публикации дневниковых записей на странице начинаются с 30 апреля. Именно в этот день императорская семья приехали в Екатеринбург, где вскоре встретила свою смерть. 

Канонизирование семьи Романовых 

Об упокоении душ убитых Романовых молились еще с 20-х годов прошлого века. В 1981 году Николая II и его семью причислили к лику мучеников, а в 2000 они были канонизированы Русской православной церковью как святые Царственные страстотерпцы. 

Семья Романовых.jpg
Царица Александра Феодоровна с дочерьми Ольгой, Татьяной, Анастасией и Марией.

Православные христиане почитают их за преданность Богу, которую они сохранили до последних дней жизни, а также за мученичество, любовь к народу и стране. Ведь после революции у Романовых была возможность покинуть Россию, но они этого не сделали, решив разделить ее участь. 

День памяти семьи Романовых в Краснодаре

В кубанской столице 17 июля в память о Романовых пройдет крестный ход по улице Красной. После литургии в 09.30 колонна направится от войскового Собора святого благоверного князя Александра Невского до храма-часовни Александра Невского в сквере имени Георгия Жукова. Там состоится молебен.
Радио «Краснодар»