" />

На Кубани впервые пройдет хуторской фестиваль «причуд» и «выкрутасов»

На Кубани впервые пройдет хуторской фестиваль «причуд» и «выкрутасов»
На Кубани 27 октября пройдет хуторская ярмарка-фестиваль «Пороно-Покровские вытребеньки».

Гостей ждут в селе Львовское Северского района. Организаторы, в число которых входят бывшие жители хутора, АНО «Возрождение села», АНО «Агентство развития сельских инициатив» (АНО АРСИ), PROсело-Кубань, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, рассказали в краевом Министерстве культуры.

И хотя хутора Пороно-Покровского давно не существует, бывшие жители его бережно хранят о нем память и намерены показать местный колорит, особенность и уникальность своей «малой родины». Также в названии фестиваля содержится давно забытое слово «вытребеньки», что означает «причуды» или «выкрутасы». Поэтому, видимо, и праздник ожидается необычный. Организаторы стразу предупреждают, что от него не стоит ждать чего-то традиционного.

– На празднике вы не найдете изысканной крафтовой упаковки, идеальной организации, навесов от дождя, деревянных мосточков и кресел-кочалок, – рассказывает директор АНО АРСИ Светлана Копылова. – Не ждите четкой программы и следования расписанию.

Здесь вы сможете угоститься блюдами кубанской кухни и приобрести местные продукты, погулять по хутору познакомится с его историей, попросту пообщаться с местными жителями и попеть с ними народные песни.

Организаторы фестиваля называют его «экспериментом» и подчеркивают, что праздник делают не профессионалы.

– Воспринимайте это так, будто Вы просто приехали в село в гости и случайно попали на ярмарку.

Хутор Пороно-Покровский образовался после окончания Кавказской войны в 1875 году и первоначально назывался Гирской. Покровским он стал в 1910 году в честь православного праздника Покрова (по другой версии – именем владельца земель помещика Покровского). После рядом вырос еще один хутор, где через реку Кубань ходил паром, а потому назвали его Паромовским (Пороновским). Позже два хутора слились в один – Пороно-Покровский. А в 1958 году хутор присоединили к селу Львовскому.

comments powered by HyperComments