В городах и районах Кубани проходят премьеры фильма «Аршалуйс»

В городах и районах Кубани проходят премьеры фильма «Аршалуйс»
Кинокомпания HAYK представила свой фильм об Аршалуйс Кеворковне Ханжиян, которая в годы войны заботилась о раненых солдатах, а после всю жизнь ухаживала за братскими могилами.
Аршалуйс женщина-легенда, доказавшая, что крепость клятвы нерушима. В 1942 году, когда под Горячим Ключом шли бои, она ухаживала за ранеными солдатами в урочище Поднависла. 

Аршалуйс дала клятву умирающим воинам, что никогда не покинет этого места и будет присматривать за могилами, поэтому она навсегда осталась здесь. Более полувека женщина ухаживала за мемориальным комплексом, где захоронены более двух тысяч воинов, защищавших Кубань в годы Великой Отечественной войны. 

В 80-е годы ей пришлось выйти одной с ружьем в руках против бульдозера, так как в Поднависла планировали вырубить лес. В итоге Аршалуйс отстояла это место, и его не тронули. 

За свой гражданский подвиг в 1997 году Аршалуйс Ханжиян была признана «Женщиной года России». Она скончалась на 85-м году жизни и по завещанию была похоронена рядом с могилами солдат, сообщает пресс-служба Минкультуры края. 

Весной 2018 года кинокомпания HAYK провела в урочище Поднависла съемки документального фильма, который рассказывает историю жизни Аршалуйс. Премьера кинокартины состоялась в Горячем Ключе, Краснодаре, Анапе, Динском районе. Фильм покажут и в других городах и районах Кубани. 

«Аршалуйс» стала дебютной работой молодого режиссера Эрнеста Арутюнова, который в этом году окончил Краснодарский государственный институт культуры и искусств. Соавтором сценария стал журналист и главный редактор кинокомпании Христофор Мхитарян, продюсером выступил Эдуард Арутюнов, сообщили в Краснодарской школе кино.