Люди познакомились не только с тематикой и разновидностями берестяных писем, но и собственноручно прочертили на коре послания родным, близким, знакомым.
По словам Александра Демченко, научного сотрудника Темрюкского
— В частности, по итогам археологического сезона 2018 года найдено несколько уникальных артефактов, один из которых свидетельствует, по заключению лингвиста Алексея Гиппиуса, о намеренном использовании созвучий, — рассказал ученый. — Иными словами, если и начинать поиски исторических аналогов для такого субкультурного явления как рэп, то соответствующему исследователю есть смысл изучать содержание и стиль берестяных посланий древненовгородцев.
Археологические поиски и расшифровка берестяных грамот начались в 1951 году. На сегодня отреставрировано и расшифровано более 1100 посланий. Тематика грамот разнообразна: от долговых расписок, личных новостей и любовных посланий, до военных донесений, сопоставимых с данными летописных сводов. Вплоть до первых на Руси школьных берестяных тетрадей…
Благодаря грамотам современные историки, лингвисты получили огромный фактический материал для точных научных интерпретаций и выводов. В ближайшее время в Темрюкском