" />

Итоги недели: арест чиновников в Сочи и Краснодаре; эпидемия в станице Раевской; повышение цен на хлеб и трагедия в Керчи

Итоги недели: арест чиновников в Сочи и Краснодаре; эпидемия в станице Раевской; повышение цен на хлеб и трагедия в Керчи
«ВК Пресс» продолжает представлять несколько главных событий, которые активно обсуждались в кубанских соцсетях, трамваях, троллейбусах, автобусах, но больше всего – в маршрутках.

Арест чиновников в Сочи и Краснодаре

На минувшей неделе в регионе было неспокойно во властных кабинетах. В настоящее время правоохранители всех мастей активно отрабатывают строительную тематику и ищут чиновников, которые грели руки в этой отрасли.

Параллельно под лупой оказалась и сфера госзакупок. Первым задержанным по подозрению во взяточничестве стал первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин. В компании с ним арестовали еще пятерых: заместителя директора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александра Иванова, гендиректора ООО «Левис Империум» Андрея Левентюка, замгендиректора АНО «Росгонки» Анатолия Рыкова, адвокатов Алексея Литвинова и Николая Гребенюка. Плюс в ту же компанию угодил и взяткодатель – учредитель компании «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов.

Поначалу в администрации города наотрез отказывались комментировать факт ареста: первый замглавы города по неизвестной причине не вышел на работу. Пока его обязанности исполняет другой вице-мэр – Иван Бомбергер. Но после того как Басманный суд города Москвы вынес решение о заключении под стражу фигурантов уголовного дела, сочинская мэрия тут же сообщила, что будет оказывать следствию всестороннюю помощь. Нужда заставляет Анатолия Пахомова отказываться от давних соратников, с которыми он тесно работал еще будучи мэром Анапы.

Кроме сочинской группы чиновников и бизнесменов в поле зрения правоохранительных органов попал и высокопоставленный чиновник краевой администрации — первый заместитель регионального департамента по регулированию контрактной системы Ярослав Моисеев. В СУ СКР пока никак не комментируют ситуацию. Но в СМИ уже появились сообщения, что чиновника подозревают в финансовых махинациях с системой «Безопасный город».

Эпидемия в станице Раевской: вопросов больше, чем ответов

Уже вторую неделю под Новороссийском местные власти, правоохранители и представители федеральных структур разбираются в причинах инфекции, поразившей жителей станицы Раевской в ночь с 10 на 11 октября. Эпицентром заражения стали образовательные учреждения населенного пункта — школа и два детских сада. Очевидцы рассказывают, что в ту ночь в Раевскую прибыли десятки карет «скорой помощи». Плотность медиков была столь высока, что даже случались ДТП с участием реанимобилей.

Власти повели себя несколько странно. Глава Раевской сочла, что это политический заказ и провокация. Кому-то дама стала неугодной. Ведь это вторая за три недели информационная провокация.

Так или иначе, но с понедельника 15 октября школу и детсады закрыли на карантин – до выяснения обстоятельств. Учеников за парты и дошкольников в группы пустили в понедельник. На сходе станичникам рассказали, что во всем виноваты водопроводная вода и немытые руки. Теперь гигиенические процедуры будут под контролем учителей, а воду их подопечные должны пить не из-под крана. И напоследок: школяров лишили каникул. Ведь время, проведенное на карантине, — тоже отдых. Жителей Раевской совсем не удовлетворяют подобные объяснения. Они в шоке и панике. Вопросов у них больше, чем ответов.

Повышение цен на хлеб на Кубани

Торговые наценки в регионе на так называемый социальный набор продуктов регулируются специальным постановлением, подписанным еще предыдущим губернатором Александром Ткачевым. Для краевой власти крайне важно, чтобы цены на необходимые продукты не скакали резко. Высокие цены на хлеб неоднократно становились причиной народных волнений. Но, как правило, административный ресурс способен влиять на рынок лишь в краткосрочной перспективе. Все же доминируют другие факторы: рост тарифов, цены на ГСМ, повышение НДС, растущие цены на зерно.

На минувшей неделе нервы сдали у одного из производителей. На Тихорецком хлебокомбинате устами начальника планово-экономического отдела Людмилы Головиной заявили о грядущем повышении цен. Выглядело подобное заявление своеобразным демаршем. Тем более что другие хлебопроизводители от комментариев отказались. Либо позиция еще не сформирована, либо цены повышают в тишине. И последнее предположение не лишено оснований: по данным мэрии Краснодара, в начале октября рост в среднем составил 3,5 процента. Вроде и немного, но формулу сложного процента никто не отменял.

Трагедия в Керчи: чему она должна нас научить?

И напоследок. Неделя была омрачена массовым побоищем в Керчи, где студент политехнического колледжа Влад Росляков 17 октября стрелял из ружья и устроил взрыв в своем учебном заведении. По последним данным, от его действий пострадали 73 человека: 21 погиб, остальные получили ранения различной степени тяжести. 

Почти неделя прошла с тех пор. Все эти дни практически СМИ в погоне за хайпом наперебой смаковали подробности трагедии, искали виноватых. Их список уже очень значительный: от США, украинских и российских силовиков до процессов глобализации и Интернета и многих других. За всей этой истерией забыли о главном: какие уроки все мы должны извлечь из этой трагедии и что сделать для того, чтобы свести риск повторения к минимуму? Об этом говорили мы на портале «ВК Пресс» в субботу.

И еще: во время кровавой бойни, устроенной Владом Росляковым в Керчи, люди проявляли настоящий героизм. Юноши закрывали своими телами девушек и погибали под пулями и осколками. Керченские и кубанские медики творили чудеса, спасая раненых. Почему не рассказать о людях, которые не щадили своей жизни и жертвовали собой? Давайте наградим этих парней! И тех, кто выжил, и тех, кто отправился в мир иной. Вот первое, что мы должны сделать. Это будет мощной воспитательной мерой после такой трагедии. А уж затем все остальное…

Сегодня мы отобрали для вас самое важное. О многом другом вы сможете почитать в нашей новостной ленте. Оставайтесь с нами. И будьте здоровы.

comments powered by HyperComments