Кубанские врачи спасли новорожденного с редкой патологией

Кубанские врачи спасли новорожденного с редкой патологией
Хирурги детской краевой клинической больницы провели уникальную операцию младенцу без диафрагмы.
В конце мая в перинатальном центре больницы родился ребенок с редкой патологией – диафрагмальной грыжей. У младенца отсутствовала часть диафрагмы – мышцы, которая разделяет органы грудной и брюшной полости. 

Опасность этого заболевания в том, что кишечник поднимается вверх и начинает давить на легкие и сердце. Объем легких сильно уменьшается, что может привести к нехватке кислорода и смерти. Дети с такой патологией не могут выжить без операции. 

Из родильного зала младенца доставили в отделение реанимации новорожденных, его состояние было очень тяжелое. Было принято решение провести хирургическое вмешательство. 

Дефект диафрагмы оказался длиной в шесть сантиметров. В грудной полости ребенка находились желудок, селезенка, левая доля печени, тонкий и толстый кишечник. Их осторожно вернули на место, а отверстие в диафрагме ушили, сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

После хирургического вмешательства пациент был подключен к искусственной вентиляции легких. Затем мальчика перевели в отделение недоношенных и патологии новорожденных. Через месяц его выписали домой.
Радио «Краснодар»