На Кубани за последние 50 лет значительно выросло число ливней

На Кубани за последние 50 лет значительно выросло число ливней
Об этом рассказали ученые Института физики и атмосферы РАН Москвы. Они доказали, что интенсивность проливных дождей за последние 50 лет по всей России ежегодно увеличивалась на 1-2 процента.
Особенно часто ливни и обложные дожди наблюдаются в южной части России. Климатологи еще точно не знают причины этого, но предполагают, что в связи с резким повышением температуры воды в Черном море образовался новый «круговорот» воды в атмосфере, который раньше наблюдался только в тропиках.

А увеличение осадков на Дальнем Востоке связывают с загрязнением воздуха и изменением циркуляции муссонов.

Кроме того в Сибири из-за дождей сейчас меняется состав вечной мерзлоты, что способствует высвобождению метана – парникового газа, который усиливает глобальное потепление.

Современное потепление климата не имеет аналогов за последние 50 лет. На Кубани практически не стало зимы, средние температуры воздуха зимой выросли на 2-3 градуса.

Кубанская зима стала похожа на осень в средней полосе. Среднегодовая температура воздуха повысилась почти на один градус, а это значительно, в масштабах региона. Это привело практически к отсутствию в нашем крае снега и увеличению осадков в виде дождей. Количество годовых осадков выросло на 17-18 процентов с 1985 года.

Глобальное потепление в целом на планете повысило уровень Мирового океана, а это сказалось на уровне наших Черного и Азовского морей. Как отмечают специалисты, их уровень поднялся на 50 сантиметров за последние 35 лет.

Ежегодно на Кубань обрушиваются аномальные ливни, которые приводят к серьезным ЧП. В прошлом году от затоплений пострадали несколько районов края. Особенно досталось Туапсе, Сочи, Новороссийску, Апшеронскому и Северскому району. Ливни также стали причиной человеческих жертв. Страдает от ливней и краевой центр. Здесь постоянно топит Музыкальный микрорайон, улицы Российскую и Московскую.

Те же специалисты из Института физики и атмосферы РАН высчитали, что самыми опасными районами Кубани для затоплений являются Туапсе, Новороссийск, Геленджик и Сочи.

Кстати, в ближайшее время метеорологи прогнозируют дожди с градом и сильным ветром.

comments powered by HyperComments
Богдан
База
Вольная Кубань