В Анапе суд восстановил директора детского сада в должности

В Анапе суд восстановил директора детского сада в должности
Городской суд Анапы 18 июля вынес решение о восстановлении директора детского сада «Василек» Марины Постниковой.
Как мы писали ранее, в Анапе после прокурорской проверки сведений о доходах директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями уволили по коррупционной статье семь человек, кроме того по этой же статье получили дисциплинарное взыскание около сорока руководителей отрасли образования. Два педагога не смирились с таким положением и подали иски в суд для защиты своих прав. 

Ни работодатель в лице управления образования администрации Анапы, ни прокуратура не стали разбираться, почему педагоги допустили ошибки и неточности в справках о доходах. А стоило бы. Потому что, например, заведующая Любовь Сокол, якобы утаила банковский счет, на котором целых – 1 рубль 80 копеек. А то, что этот счет был открыт для погашения кредита, который давно выплачен, никто разбираться не стал. 

Кроме того, Любовь Сокол понятия не имела, что после погашения кредита счет не аннулируется автоматически банком, а будет «висеть на ней» пока она не расторгнет договор с банком. А вы знали это? То есть нет никакого предумышленного утаивания миллионов, недвижимости, и прочего добра нажитого нечестно. 

Мы описали в материале «Утрата доверия после безупречного труда: об увольнении педагогов в Анапе» за 28 июня все подробности этого дела и защиты краевым профсоюзом прав заведующей анапским садиком Любви Сокол. Тогда несправедливости удалось избежать – суд вынес решение о восстановлении ее на работе и выплате зарплаты за время вынужденного прогула. 

Вчера, 18 июля, городской суд рассматривал аналогичный случай. Марину Постникову, педагогический стаж которой 38 лет, с кристальной репутацией, массой грамот от управления образования и профсоюза, уволили по статье «Утрата доверия». 

Та же самая ситуация – она якобы не внесла в декларацию кредитный счет за 2016 год. Но по закону она и не должна была вносить в декларацию КРЕДИТНЫЙ счет до 500 тысяч рублей. А у нее там было значительно меньше. Ошибочка вышла. Ну, все мы люди, бывает. Только вот из-за этой ошибки уважаемого человека за безупречный труд буквально выставили за дверь, как злостного коррупционера, унизили подозрениями. Марина Александровна рассказывает, что очень переживала, из-за нервных потрясений подорвалось здоровье. 

Юрист краевого профсоюза образования выступал на стороне защиты Марины Постниковой в суде, он сумел доказать, что в ее действиях не было умысла скрыть доходы, а данном случае расходы. 

Анапский городской суд встал на защиту Марины Постниковой, решение аналогичное, что и в деле Любови Сокол: восстановить, заплатить. 

Что в этой связи хочется сказать: никогда не бойтесь защищать свои права. Всего два человека из 45 решились пойти против системы. Да, они сейчас переживают: как же дальше работать? Наверняка сейчас будет жуткий прессинг со стороны руководства, который, скорее всего, приведет к увольнению по собственному желанию. Но это будет – по собственному желанию, а не по унизительной статье «Утрата доверия».
Радио «Краснодар»