В Краснодаре изменился порядок проведения публичных слушаний

В Краснодаре изменился порядок проведения публичных слушаний
Теперь в краевом центре могут проводить как публичные слушания, так и общественные обсуждения в сети Интернет.
Изменения в порядок проведения публичных слушаний внесены в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ. 

В частности, глава 1 ГК РФ дополнена статьей 5.1, которая определяет правовое регулирование вопросов, связанных с общественными обсуждениями, публичными слушаниями по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территорий, правил благоустройства и не только. 

Как указано в Пояснительной записке к проекту решения городской Думы, принципиальным отличием от предыдущего правового регулирования вопросов участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности является появление института «общественных обсуждений» наряду с «публичными слушаниями». 

Власти города имеют право выбирать, что проводить – общественные обсуждения или публичные слушания. Основное отличие этих двух форм в том, что общественные обсуждения проводятся без очных собраний граждан, посредством сети Интернет. Однако, учитывая , что не все жители города имеют возможность работы в Интернете, а также принимая во внимание положительный опыт проведения «традиционных» публичных слушаний, предусмотрено их проведение по проектам: 

- генерального плана города; 
- правил землепользования и застройки на территории Краснодара; 
- проектам планировки территории, ее межевания; 
- проектам правил благоустройства; 
- проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства;
- проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. 

Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний дополняется новым разделом, который регулирует вопросы проведения публичных слушаний: определяются срок проведения и организатор, форма оповещения о начале слушаний и форма протокола, форма заключения о результатах, устанавливаются требования к информационным стендам, порядок проведения экспозиции проекта, который будет рассмотрен на слушаниях, порядок консультирования посетителей.


Радио «Краснодар»