В Краснодаре появится мемориальная доска журналисту Александру Гикало

В Краснодаре появится мемориальная доска журналисту Александру Гикало
На очередном 69-м заседании депутаты городской Думы Краснодара приняли решение об установке мемориальной доски в честь заслуженного журналиста Кубани Александра Петровича Гикало.
13 апреля исполнится ровно год, как наш друг, соратник, политический обозреватель «Вольной Кубани», ведущий рубрик «Политдень» и «Политобзор», ушел из жизни.

С одной стороны, кажется, что это было недавно: церемония прощания в редакции, цветы, его смеющийся взгляд с портрета, на котором черная лента, коллеги и читатели, прощающиеся с одним из лучших журналистов Кубани. Соболезнования читателей, звонивших в редакцию из разных уголков края. Вы говорили много добрых слов об Александре Гикало и как о журналисте, и как о человеке. «Мы, читатели, все чувствуем — вы знаете, как он любил людей, нас, простых людей, как хорошо нам все объяснял». Вы извинялись за слезы и плакали, просили передать соболезнования его родным. Мы знаем. Мы все передали его детям.

А с другой стороны, осознавая горечь утраты, мы все еще не можем поверить, что Александра Петровича уже нет с нами. Мы часто вспоминаем его — и на официальных редакционных мероприятиях, и в неформальной обстановке. Часто в своих письмах вспоминаете его и вы, дорогие читатели.

Теперь в Краснодаре появится мемориальная доска в память о Журналисте и Человеке. Редакция независимой газеты «Вольная Кубань», сотрудники всех СМИ нашего медиахолдинга выражают благодарность председателю городской Думы Краснодара Вере Федоровне Галушко и всему депутатскому корпусу за поддержку нашего обращения по установке мемориальной доски А.П. Гикало. Благодарим сотрудников Краснодарской межведомственной топонимической комиссии за квалифицированную помощь при подготовке пакета необходимой документации. Город достойно чтит память гражданина и патриота, силой своего таланта помогавшего людям любить Родину и верить в наш народ!

За помощью в разработке макета и изготовлении мемориальной доски мы обратились к генеральному директору лучшего на юге России предприятия по обработке натурального камня Александру Викторовичу Романченко. Профессионалы из Староминской, которые выполняли заказы Военной академии Генерального штаба ВС РФ, разработали и блестяще воплотили в мраморе и граните мемориальную доску в память о дорогом для нас человеке. Мы благодарны за это Александру Романченко и его талантливой команде художников, архитекторов, скульпторов и резчиков по камню.

…Фраза, которая помещена на мемориальной доске, многое объяснит в характере и судьбе Александра Гикало: «...Главное в журналистике — человек».

Это его незыблемое жизненное кредо. Он часто заканчивал свои обзоры фразой «Берегите себя». И это тоже его человеческая забота, настоящая позиция.

О дате и времени торжественного мероприятия, посвященного открытию мемориальной доски Александру Гикало на доме, где он долго жил, по улице Дербентской, 18, сообщим вам, уважаемые читатели и коллеги, дополнительно.
comments powered by HyperComments
Аня Шпилова
Вольная Кубань