" />

В Новороссийске проходит операция «Резиновый адрес»

В Новороссийске проходит операция «Резиновый адрес»
Правоохранители Новороссийска проводят в городе-герое операцию «Резиновый адрес».

С целью выявления адресов, по которым незаконно или фиктивно зарегистрированы иностранные либо российские граждане, УВД по городу Новороссийску проводит рейдовые мероприятия в рамках операции «Резиновый адрес».

Как проинформировал начальник штаба УМВД по городу-герою подполковник полиции Алексей Федоров, правоохранители с начала проведения операции уже проверили около полутора десятка адресов, где зарегистрированы более пяти иностранных граждан.

– Если кому из новороссийцев известны подобные адреса, просим сообщать в дежурную часть Управления внутренних дел по городу-герою, – призывает горожан подполковник Федоров.

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за правонарушения, связанные с местом проживания или прописки граждан.

Так, за фиктивную регистрацию граждан по месту пребывания или жительства по Ст. 322.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на установленный срок.

За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации Ст. 322.3 УК РФ предусматривает не только все вышеперечисленные меры наказания, но также и лишение свободы на срок до трех лет.

Как пояснили специалисты отдела по вопросам миграции Управления МВД России по Новороссийску, факты создания и функционирования «резиновых квартир» препятствуют  осуществлению контроля за пребыванием и проживанием как иностранных граждан так и граждан России, а также способствуют  совершению уклонившимися от регистрации гражданами, преступных деяний.

Иными словами, регистрировать иностранных или российских граждан и граждан необходимо только в случае фактического предоставления им помещения, где они непосредственно будут проживать.

comments powered by HyperComments