Быть ли мемориалу 900 погибшим в годы Великой Отечественной войны в Кущевской?

Быть ли мемориалу 900 погибшим в годы Великой Отечественной войны в Кущевской?
Корреспондент «ВК Пресс» пытается выяснить, кому важна память о той войне?

- Наверное, не все знают стихотворение замечательного кубанского поэта Кронида Обойщикова, написавшего «Бой под Кущевской и Шкуринской». Оно посвящено подвигу казаков 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса, - то ли спрашивает, то ли утверждает наш собеседник - председатель Кущевской районной ветеранской организации Алексей Ананич. И начинает читать отрывок из стихотворения.

Над Кущевскою небо дымится,

Кровь окрасила воды реки.

Трижды брали родную станицу,

Трижды гнали врагов казаки.

И еще бы, наверно, рубились,

Но отход им приказан уже.

Только мертвые не подчинились

И остались на том рубеже.

И сейчас еще всадник бессмертный

Скачет, скачет в степной стороне,

Обгоняя горячие ветры

На бессменном –

Из камня коне.

Тревожные строки рисуют ясно картину боя, в огне которого погибли молодые сыны Кубани и не только.

- Мало осталось ветеранов, совсем мало, да и те немощные, - с сожалением произносит он. – Надо при жизни быть благодарными участникам войны. А тем, кто погиб – строить мемориалы с именами и фамилиями героев,- уверен председатель.

Алексей Серафимович руководит в районе девятнадцатитысячной армией ветеранов войны, труда, боевых действий. В 75 лет он энергичен, работоспособен, подает пример председателям первичных ветеранских организаций. Есть у них задумка – установить мемориал погибшим воинам, которых по архивам насчитали 900 человек. Помогает воплотить ее в жизнь глава Кущевского сельского поселения Виктор Емельянович: выделил из бюджета почти 20 миллионов рублей. Начатая было работа, застопорилась. Для окончания строительства мемориала не хватает 7-8 миллионов рублей.

- И взять негде, - сокрушается Алексей Серафимович. - В 2014 году мемориал должен заработать в парке 30-летия Победы. – Обращался к самому высокому своему начальству – председателю краевой ветеранской организации Евгению Шендрику, но пока помощи не получил. А меня ведь ветераны спрашивают: «Серафимович, ну что?». Что, что? Пока ничего. Но мы будем ждать.

Да…. Что ж остается? Ждать, надеяться. Может, делами завален новый руководитель всех ветеранов края, и скоро откликнется на просьбу коллеги по такой важной работе как патриотическое воспитание молодежи.

Светлана Дремасова

Специально для «ВК Пресс»

На фото Алексей Серафимович Ананич и участник Великой Отечественной войны Виктор Валентинович Кирицев.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки