Дагестанские депутаты хотят скорректировать гимн Кубани

Дагестанские депутаты хотят скорректировать гимн Кубани
Чудны дела твои, Господи. Хотя скорее дела врага рода человеческого, подбросившего очередной повод для политического конфликта на Северном Кавказе. Было бы на чем, а то, абсурд - на футбольной почве!

Чудны дела твои, Господи. Хотя скорее дела врага рода человеческого, подбросившего очередной повод для политического конфликта на Северном Кавказе. Было бы на чем, а то, абсурд - на футбольной почве!

В конце октября в Краснодаре во время матча между «Кубанью» и «Анжи» два подонка публично сожгли флаг республики Дагестан. На кой было это делать, спрашивается, если «Кубань» выиграла матч со счетом 2:0? Поджигателей задержали, оштрафовали. Оштрафовали не только их, но «Кубань». Думается, для команды 500 тысяч рублей, которые теперь клубу придется выложить из своего бюджета, были не лишними.

Власти края принесли извинения. Губернатор Александр Ткачев встретился с лидерами дагестанской общины и извинился лично. Казалось бы, инцидент исчерпан. Не тут-то было. С подачи председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова конфликт из футбольной плоскости переместился в политическую.

- Возьмите гимн Краснодарского края. В наше время, в 1995 году, его утвердили. Это же позор, и никто этим не занимается. «О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой»… Для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», - процитировали многие СМИ гневную филиппику спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова.

Глава республики доктор философских наук Рамазан Абдулатипов поддержал Шихсаидова. В итоге парламент принял обращение президенту РФ, председателю Госдумы и главе Совета Федерации, где, в частности, сказано: «тех, кто посягнул на флаг Республики Дагестан, привлечь к ответственности в соответствии с российским законодательством».

Привлекли, извинились, что еще нужно сделать, дабы успокоить разгулявшиеся страсти? А они-то на заседании парламента Дагестана кипели нешуточные. Зайдите на сайт президента республики и прочитайте, о чем говорили горячие депутаты и не менее горячий президент. Рамазан Абдулатипов, к примеру, договорился до следующего: «Попытки политиков поставить русский народ над кем-то оборачиваются тем, что русский народ оказывается под завалами национальной политики, как это случилось с Советским Союзом». Вроде бы доктор философских наук должен разбираться в причинах и следствиях. Никто, ни КПСС, ни какая-либо другая государственная структура не ставила русский народ над теми же дагестанцами, равно как и над другими народами, входившими в состав СССР. Было бы уместнее вспомнить о том, что экономика этой республики поднималась за счет другой республики – РСФСР.

Нужно ли объяснять, как воспринимаются в национальной республике слова ее президента? К каким последствиям они могут привести? Какие конкретные действия за ними могут последовать? Как может повести себя дагестанская молодежь, живущая в нашем крае? Об ответном матче между «Кубанью» и «Анжи» в Махачкале вообще молчу…

Теперь о гимне Кубани. Дагестанские политики сознательно, на мой взгляд, не обратили внимания на дату и время написания нашего гимна - 1914 год, русско-турецкий фронт. Разве неясно, о каких басурманах идет речь? О турках. Басурманин и мусульманин – не одно и тоже. Полистайте толковый словарь Даля. Основное значение слова басурманин – нехристианин. И судя по всему, в терминологии предстоит разбираться Конституционному Суду РФ. Именно туда намерены обратиться дагестанские парламентарии, дабы высший судебный орган страны определил: является ли гимн Кубани экстремистским, разжигающим национальную рознь или нет.

А вдруг признает? Есть же в списке экстремистках материалов «Письма Рады земли Кубанской духовно-родовой державы Русь», песня группы «Коррозия металла» «Бей чертей, спасай Россию». Тогда что делать? Переписывать текст гимна, которому в следующем году исполнится сто лет? Давайте, тогда уж заодно изымем все книги великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, где есть фраза «злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал». Можно запретить фильм «Брат», где Сергей Бодров бросает лицам кавказской национальности: «Не брат я тебе, гнида черножопая». Наверняка, этот список можно продолжить.

Самое любопытное заключается в том, что спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, возмущенный словами нашего гимна, в пылу обронил следующую фразу: «У каждого народа есть представители, которые подводят свой народ». Да, есть такие люди и среди русских и среди дагестанцев. Что же теперь судить о целом народе, ориентируясь на тех, кто его подводит? А как же тогда быть с гимном Дагестана, где есть такие слова: «Жить в семье единой, Вечный Дагестан». Как я понял, под семьей подразумевается Россия, в состав которой и входит эта республика. Если так, то с какой целью бросаться с высоких трибун словами о НАШЕМ ГИМНЕ, выяснять содержит ли он призыв к разжиганию национальной розни?

Вообще, лучше бы занимались дагестанские власти наведением порядка в собственном доме, а не указывали бы соседям на их недостатки, коих и в республике пруд пруди.

Сергей Капрелов

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки