" />

Эксперт: Новый стандарт Минобрнауки по литературе подрывает авторитет российского образования

Эксперт: Новый стандарт Минобрнауки по литературе подрывает авторитет российского образования
Директор «Федерального института развития образования» Александр Асмолов считает, что новый стандарт Минобрнауки по литературе может уничтожить креативное мышление детей.
Дело в том, что Министерство образования и науки России представило проект нового образовательного стандарта, согласно которому школьники будут изучать 235 литературных произведений за пять лет. 

Около 500 учителей литературы уже выступили против этого нововведения. Они считают, что подобный стандарт грубо нарушает права детей, проучившихся до 6 класса по существующим нормам. Также новая программа перегружена произведениями, а значит знакомство с каждым из них будет поверхностным. Прочитать и обсудить на уроках все книги вдумчиво и качественно невозможно, говорится в заявлении на сайте «Гильдии словесников». 

Учителя подчеркивают, что недостатки документа не раз становились предметом общественных обсуждений, но мнение профессионального сообщества так и не учли. Педагоги считают, что подобная мера подрывает авторитет российского образования, сообщает «Росбалт».

По мнению директора «Федерального института развития образования» Александра Асмолова, предлагаемые Минобрнаукой стандарты убивают креативное мышление нового «цифрового поколения» детей и несут в себе следы диктатуры прошлого.

- Временщики, делающие в мире образования ставки на прошлое, в том числе на залежалые товары учебников, и на манипуляции административными ресурсами, обречены на экономическое и человеческое банкротство. Больно за наших детей и учителей. Они становятся заложниками профессиональных фанатиков Минобрнауки, которые бредят прошлым и бьются за монополию финансовых групп, лишая детей будущего, – подчеркнул ученый.

Фото: dtdm.edu.ru.
comments powered by HyperComments