«Ленинград» после Путина: эстетика Нового года под маты

«Ленинград» после Путина: эстетика Нового года под маты
После речи президента и боя курантов новогоднюю программу откроет группа «Ленинград».
Телеканал «Дождь» смотрю постоянно. Можно соглашаться с его политикой или нет, но сегодня это единственный оппозиционный канал, говорящий не в такт остальных телекомпанияй. Он удивил в очередной раз. После речи президента и боя курантов новогоднюю программу откроет группа «Ленинград», сообщает агентство NEWSmuz.

Вероятно, кто-то скажет: «Нашли, кого показать! Матерщинника и крамольника Сергея Шнурова! Какая гадость!» Ну что ж, если мы живем в демократической стране, то каждый имеет право на личное мнение. Имеет на нее право и телеканал, и Сергей Шнуров со своей группой.

«Ленинград» - одна из моих любимых групп. Слушаю его, как правило, в двух случаях: когда на душе нехорошо или когда весело. Многие осуждают Шнура, мол, это надо же, мат на мате. Позволю высказать свою точку зрения. Да, мат присутствует. Но какой это мат? Я бы сказал - импрессионистский. Употребляемый в тему, несущий что-то позитивное, как бы это ни звучало странно. Если зацикливаться исключительно на мате, то это явление в современном российском роке не понять. Шнур и его команда - группа, поющая на социальные и бытовые темы на свой манер. Мат давно стал для нас нормой. Наверное, это нехорошо, но, согласитесь, это факт. Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя, разве не так. «Ленинград», грешащий ненормативной лексикой, на фоне прилизанной попсы, выдающий такой маразм, как группа Fantasy: «Я беременна, но это временно»,- глоток свежего воздуха. Это своего рода прививка или ответ на мурлыкающих под фонограмму о любви выхолощенных поп-див и поп–менестрелей, заполонивших радио и телеэфир.

Конечно, на вкус и цвет – товарища нет. Каждый слушает то, что отвечает его интеллекту и мировоззрению. Не стоит думать, что «Ленинград» слушают дебилы. Это далеко не так. У Шнура много поклонников. А как известно у бездарностей их нет, не было и не будет. «Ленинград» - не бездарность. Об этом свидетельствуют несколько премий. Одна из них - за саундтрек к культовому фильму «Бумер». Если кто-то помнит эту картину режиссера Петра Буслова, собравшего в 2004 году целый букет наград, то помнит музыкальную дорожку Сергея Шнурова. Все в тему. И песня «Никого не жалко», и музыкальное сопровождение, наложенное на кадры мелькающих серых убогих городков и деревень, и саундтрек «Мобильник». Помнится, после выхода фильма рингтоны на сотовых телефонах звучали, наверное, у каждого пятого. И не только у мужчин. Кстати, за музыку к «Бумеру» Сергей Шнуров получил премию «Ника» за лучшую музыку к фильму. По данным «Комсомольской правды», на рингтоне «Мобильник» Сергей Шнуров заработал 1 миллион долларов. Это ли не успех? А его незамысловатый клип «WWW.Ru», по данным «Википедии», за два побил все рекорды просмотров и вызвал бурю восторженных эмоций. Что-то не припомню, чтобы какая-нибудь гламурная певичка, все достоинства которой заключаются лишь в длине ног, короткой юбке, декольте и толщине портмоне спонсора, набрала столько просмотров. 

Теперь о мате. На мой взгляд, у Шнура он звучит как-то не пошло. Сам Сергей в песне «Суть» по этому поводу высказался так: 

«Пенсионерам пенсию вовремя дают,
Зачем им ругаться, у них всё супер гуд.
Врачи готовы лечить нас бесплатно,
Клятва Гиппократа тоже без мата.
Матерям-одиночкам помогает государство, 
Зачем им вообще матом ругаться?»

Шнур не лезет в высокие материи. Все его песни о простых людях: о пьющих горькую от безысходности («Алкаш»), о любви ( «Терминатор», «Батарея»), о тех, кто надрывается на работе («Менеджер»). Его сатира, доведенная до уровня гротеска, о шоу–бизнесе,(«Шоу–бизнес», «Химкинский лес») бьет не в бровь, а в глаз. Шнур человек самокритичный, он не скрывает своей тяги к спиртному, к взбалмошному образу жизни («Разгильдяй», «Дикий мужчина»). Матерщинников среди панк-групп и рэперов хватает (да и на общенациональных каналах есть ведущие, чьи слова частенько прерываются звуком «пиии»). Но они явно не дотягивают до уровня «Ленинграда». Как не дотягивает мат опустившегося алкоголика до виртуозности словесных конструкций флотского боцмана. При всей нарочитой грубости и эпатажности «Ленинграда», переходящей нормы приличия, клипы и вступления группы можно было увидеть на музыкальных каналах, песни услышать на «Нашем радио». Не так давно сам слышал в эфире композиции «Москва», «Любит наш народ». 

Творчество «Ленинграда» - это или андеграунд, или авангард. Многие его не принимают и не понимают. Лужков в свое время запрещал концерты группы в Москве. Хрущев тоже на выставке художников–авангардистов обозвал тех педерастами, порвал картину Малевича «Черный квадрат». Ну и кто сегодня помнит о Генске КПСС? И сколько людей знают о Малевиче и его работах…

О вкусах не спорят. Лично я в новогоднюю ночь вместо набивших оскомину Киркорова, Долиной, Валерии и прочих так называемых поп-звезд, чьи лица мелькают на каждом федеральном канале, с удовольствием посмотрю концерт «Ленинграда». Думаю, не я один. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.lastfm.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки