Макаревич выдал «Путина и рыбака»

Макаревич выдал «Путина и рыбака»
Андрей Макаревич все более тяготеет к  жанру политической сатиры. Мишенью для сарказма  становится Путин. Хотя нет, не сам президент, а партийные бонзы «Единоросов» и бездарные пиарщики в его окружении.
Андрей Макаревич все более тяготеет к жанру политической сатиры. Что-то не дает покоя одному из отцов–основателей русского рока. Все чаше он пишет незамысловатые по мелодике песни в дворовом стиле, но весьма содержательные по тексту. Мишенью для сарказма становится Путин. Хотя нет, не сам президент, а партийные бонзы «Единоросов» и бездарные пиарщики в его окружении. 

Судите сами: в песне «К нам в Холуево приезжает Путин», ставшей одним из самых скачиваемых треков в сети, лицо номер один государства Российского присутствует виртуально. Действующие лица в ней - местные начальнички, вылизавшие город Холуево в ожидании его приезда. Мгновенное возведение «потемкинских деревень» на пустом месте в преддверии визитов царей, генсеков и президентов у российских чиновников разных эпох и типов государственного устройства, будь то монархия, социалистический строй или демократический капитализм, у чиновников сидит в крови. Ударить в грязь лицом для них означает лишиться постов и соответствующих привилегий. 

Вот и в новой песне Макар, как прозвали лидера «МВ» коллеги – музыканты, кнутом сатиры прошелся по окружению президента. Поводом для создания баллады стали сообщения в СМИ о президентской рыбалке в Туве, где Путин выловил 20-ти килограммовую щуку.

Суть композиции заключается в том, что на одном берегу «ловит рыбу застенчивый Путин», на другом - «старый бедный рыбак Тимофей»:

«У Володи клюет, он одну за другой вынимает:
То под двадцать кило, 
то таких, что не взвесить никак. 
А у деда пролет, 
он напрасно удилом махает: 
то замурзанный еж, то коряжка, то старый башмак».

Увидев, какое бедствие терпит старик Тимофей, президент решил помочь бедолаге:

«Путин сбросил рыбацкие «цацки»
И со щукой в зубах в два движенья поток переплыл.
Подошел к старику: «Возьми себе рыбки по-братски,
Не робей, я себе на уху уж давно наловил».

Потрясенный добротой и заботой Путина, Тимофей начал каяться:

«Ах я, старая глупая лошадь, 
Я несчастный козел, 
я тупой и безмозглый баран.
Я ж к болотным чертям приходил
На Болотную Площадь,
И Госдеп мне пытался 
Сунуть пачку долларов в карман».

Путин успокоил старика, мол, у любого бывают ошибки, претензий нет, и в заключение предлагает: 

«Ну а если захочется рыбки, 
Приходите сюда, я тут каждое утро ловлю».

Прослушав новую песню раз пять, никаких оскорблений между строк в адрес Путина найти не сумел. 

А теперь давайте рассудим здраво. Рыбалка президента – это его личное дело. Так? Зачем показывать его с огромной щукой на всю страну? Поймал 20-килограммовую рыбину – молодец! Чего хотело добиться окружение вождя и так называемый президентский пул (СМИ, аккредитованные в пресс- службе Кремля), растиражировав историю о путинской рыбалке? Показать, что глава государства у нас – хоть куда? Мы и без рыбалки это видим. У нас что, в стране проблем мало? Какую сферу социально–экономической жизни не возьми – везде завал. Или умные мальчики в очочках, придумавшие этот пиар-ход, решили, что все россияне, забыв о своих невзгодах и неурядицах, станут обсуждать путинскую рыбацкую добычу? 

Макаревич – молодец. Вмазал от души. Думается, больше кадры о рыбалке президента на экранах телевизоров не появятся. 

Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс» 
Фото: informpskov.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки