Над кем смеетесь, господин Медведев?

Над кем смеетесь, господин Медведев?
На реплику главы МВД Медведев ответил: "Душа такая! Если воровать, то по-крупному".
О том, что в сфере ЖКХ воруют, причем довольно крупные суммы, известно всем. Судя по реакции первых лиц государства, с этим фактом как-то смирились. На днях глава МВД Владимир Колокольцев встречался с премьер–министром. По данным ведомства, в текущем году в этой сфере было совершено свыше аж (!?) трех тысяч преступлений. Они делятся на две части. Первая – прямое воровство. Вторая - завышение тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию. Ущерб только в этом году составил около трех миллиардов рублей. "По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному", - цитирует Колокольцева РБК. На реплику главы МВД Медведев ответил: "Душа такая! Если воровать, то по-крупному". 

Прочитав этот фрагмент диалога министра МВД и председателя правительства, признаться, опешил. Такое впечатление, что собрались два знакомых пивка с рыбкой попить и непринужденно болтают о жизни. Господин Медведев, вы же премьер–министр! Разве вам к лицу подобный юмор?! Речь же идет не о каких-то мелочах, а о бюджете и содержимом наших кошельков! Это что, мелочи, над которыми не грех посмеяться? Вокруг коррупция, вымогательство, грабеж жителей страны, а вам хиханьки? Подумали ли вы, господин Медведев, о реакции тех, кто растаскивает казенные деньги? «Раз премьер смеется, значит, не так уж все и плохо», - могут подумать казнокрады. А их – тьма! Вроде бы правоохранители борются с ними. 

Не будем говорить о всей матушке России, возьмем наш регион. Не так часто, как хотелось бы, но все же в прессе появляются сообщения о задержании чиновников, подозреваемых в хищении средств ЖКХ. Три года назад в Краснодаре был задержан директор  муниципального  учреждения  «Управление жилищного хозяйства» Валерий Исаев. Тогда Владимир Виневский заявил: «В отношении директора МУ «Управление жилищного хозяйства» администрации г. Краснодара Исаева В.П., который создал организованную группу лиц с целью хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В Следственное управление при УВД по г. Краснодару направлены материалы, по которым возбуждено уголовное дело». 

Оперативно отреагировал и губернатор Кубани. «Встретился с начальником ГУВД Виневским. Тема встречи: контроль за расходованием бюджетных средств в ЖКХ. Раскрыта преступная группа из Краснодара. Арестован начальник Управления жилищного хозяйства Краснодара Исаев. Подозревается в махинациях с бюджетными деньгами, выделяемыми на ремонт жилья", - написал Александр Ткачев тогда в своем Твиттере. "Вместе с ГУВД инициируем повсеместные проверки расходования средств в ЖКХ – ворам не помогут никакие связи и ухищрения. Выловим всех!" 

С тех пор прошло два года, но ничего о расследовании дела Исаева и его сообщниках не слышно. Я, конечно, не сыщик, но думаю, что за это время можно было бы расследовать это преступление, имеющее общественный резонанс.

В мае этого года задержан заместитель начальника управления ЖКХ администрации города–курорта Геленджик. По версии следствия, он включил в перечень объектов, обязательных к ремонту за счет средств местного бюджета, частную трансформаторную подстанцию. Четыре миллиона из бюджета ушли на ремонт подстанции, к которой город не имеет ни малейшего отношения. Возбудили уголовное дело … И тишина! 

Можно привести еще подобные примеры, но от этого легче не станет. Когда набившее оскомину выражение «ведется следствие» сменятся на долгожданное «осужден имярек за хищения в сфере ЖКХ» и цифра реального срока? Вот это и есть — главное!

Убежден, пока по этапу не пойдут вороватые чиновники, затем отсидевшие свой срок от звонка до звонка без условно–досрочных освобождений за примерное поведение,Россия так и будет занимать 143 место в мире из 182 возможных. По данным международной неправительственной организации Transparency International, мы в сводной таблице самых коррумпированных стран находимся по соседству с Нигерией, Того и Угандой.

Может быть, и над этим посмеемся, господин премьер–министр?
 
Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Фото: www.aif.ru
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки