Нужен ли переход на зимнее время, если в России так удобно торговать кофе

Нужен ли переход на зимнее время, если в России так удобно торговать кофе
Есть такое понятие, как индекс простых удовольствий. В зависимости от того, как граждане покупают ингредиенты для кофе с молоком и шоколадом, социологи высчитывают, насколько народ тратится на эти самые простые удовольствия.
Есть такое понятие, как индекс простых удовольствий. В зависимости от того, как граждане покупают ингредиенты для кофе с молоком и шоколадом, социологи высчитывают, насколько народ тратится на эти самые простые удовольствия. Вот после достаточно долгого падения (в течение полугода) «индекса простых удовольствий» ученые наконец зафиксировали рост продаж и на кофе, и на шоколад, и на бутилированную воду с молоком. И радостно восклицают: народ перестал ограничивать себя в простых удовольствиях! Индекс «Кофе с молоком» растет! 

«Особенно сильно – сразу на 34% - выросли покупки кофе. В сентябре 2013 они достигли абсолютного максимума за весь более чем пятилетний период наблюдений», – сообщает данные о проведенных исследованиях Исследовательский холдинг Ромир.

Да, весело. А может, дело все-таки в летнем времени, которое никак не могут перевести? Чтобы приехать к восьми часам на работу, встать надо, допустим, в шесть. Зимой это ночь и вообще только пять часов, если ориентироваться на прежний зимний режим. К восьми часам встают дети в школу и детские сады. Народ недоволен: взрослые дядьки, которые «упростили» всем жизнь, приезжают на работу к 11-ти: конечно, какая им разница, зимнее «расписание» или летнее. 

Недовольство и разговоры о переводе стрелок длятся годами:

Наступило «вечное лето» с подачи Дмитрия Медведева в 2011 году.
Вопрос о переводе времени на зимнее поднял в 2012 году Владимир Путин. 
28 октября 2012 года — почти год назад — Россия до последнего ждала, что время все же переведут. Не случилось.
В конце прошлого же года о желательности перехода к «вечной зиме» говорил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
В апреле 2013 года Владимир Путин открестился от вопроса, подчеркнув, что тот находится в ведении Правительства.

В сентябре этого года в госдуму внесен законопроект, отменяющий летнее время. 
В минувшую пятницу вице-премьер Дмитрий Козак объявил, что до проведения Олимпиады это уже невозможно. Потому как России это грозит штрафом в 300 млн долларов, поскольку будет нарушен график телетрансляции с Олимпиады.
 
Надежда осталась, но ждать целый год. Если к подходу заветного времени ответственные чиновники, конечно, не забудут за месяц предупредить мировое сообщество о том, что Россия меняет исчисление времени: это прописано в правилах ООН.

Вселенская печаль... И бесконечные чашки кофе. На радость социологам, ведущим подсчет наших просты удовольствий. 

Исторически (до революции) мы жили по «зимнему» варианту. Это ближе нам генетически. На днях в печати появилось историческое исследование, проведенное относительно перевода стрелок на летнее время и связанных с этим потрясениями в стране. Заместитель руководителя Росстандарта Владимир Крутиков на общественных слушаниях в Общественной палате привел примеры демонстраций, расстрелов, смены власти после как раз «введения лета». Исследование печатает газета «Новые известия»: «Последний переход только на летнее время произошел в 2011 году. Была Болотная площадь, и раскрыли покушение на президента».

Может, все совпадение и совсем никак не приурочено именно к временным рамкам, однако. Безумно жалко будить ночью ребенка в школу. И тем более — в детский сад. Очень неудобно бежать темным утром по ночному морозу с замученными детьми — да, сначала в школу, потом в сад, а потом уже на работу. Всю зиму организаторам этого издевательства должно икаться без остановок — согласно всем временным поясам страны. Конечно, достается и директорам школ, которые не могут перенести начало занятий на девять часов. 

С садиками все сложнее — как всегда, малышам везет больше всего: школьники в большие морозы хотя бы отсыпаются, а детсадовца дома не оставишь. Как говорят, раньше только весной было сложно, теперь — почти круглогодично. 

Несмотря на смелые высказывания о том, что Сочи может жить по летнему времени, а вся страна не обязана мучиться: в октябре предупредили весь мир — в ноябре перешли на зимнее время, это, конечно, просто разговоры.

Как замечательно получается: все против, научные исследования проводятся, генетические предпосылки зимой спать выведены, а воз все и ныне там. Очень хочется надеяться на лучшее, но уже закрадывается опасение, что то ли закон специальный не вовремя родится, то ли мировая общественность против проголосует, то ли поставщики кофе, работающие с российскими просторами, взбунтуются...

Наталья Кулакова
Специально для «ВК Пресс»
Фото: vetonet.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки