О чем думаешь, когда сидишь в двух метрах от митрополита

О чем думаешь, когда сидишь в двух метрах от митрополита
Традиционная встреча с журналистами холдинга привела к нетрадиционным вопросам. То есть не к таким: «где купить», «куда пойти» и «как заработать», а «что за это будет».
Традиционная встреча с журналистами холдинга привела к нетрадиционным вопросам. То есть не к таким: «где купить», «куда пойти» и «как заработать», а «что за это будет».

Только с журналистами изданий комплекса «Вольной Кубани» встречается духовенство, и вот прием высокого лица. Конечно, чувствуется уровень личности. И действительно первый раз за очень долгое время понимаешь, как же все в нашей жизни запущено.

И быт заедает, и круговерть событий затягивает. А вот буквально за несколько дней до визита пастыря умный человек рассказывал о религиях правой руки. О том, что все мы очень ответственны за все, что думаем и делаем. И эта ответственность переносится на детей. Что не бывает событий, которые «просто так». Что любое несчастье — только испытание, только возможность вырасти, шагнуть дальше как личности. И испытания — не случайны. Все мы это знаем, конечно же, но вот как-то упускаем. Как и то, что смотреть на все надо именно как на временное условие, а не как на трагедию жизни. 

Вот и говори потом, что все «абсолютно случайно». Буквально день-два, и — прием в редакции митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, высшего духовного лица в регионе одной из религий правой руки. 

И вот уже совершенно по-другому смотришь на очень многое: на первый план выходит не возможность взять ипотеку и потом дальнейшие многолетние с ней отношения, а совсем другое. Вот митрополит рассказывает о том, что командир бойцов спецназа обратился с просьбой, чтобы священник проводил в части (Туапсинский район) службы. Почему-то мы с нашей нередко воинствующей глупостью часто не видим того, что видят и понимают люди, рискующие жизнью. Они на уровне физической жизни чувствуют, что все не «просто так». Сколько и каких случаев произошло, прежде чем спецназ обратился с просьбой о священнике? И, конечно, как не вспомнить Сталина и разрешенные службы в храмах во время войны, облет Москвы с иконой...

Это мы думаем в первую очередь о том, как сэкономить на одном, чтобы позволить себе другое. Опять же — позволить в плане отдохнуть, съесть. Поездить. А церкви приходится заботиться о том, чтобы мы все же мыслили более широкими категориями. И не столько боялись наказания, сколько вконец не превращались в неизвестно что. «Да, случались войны и преступления, но никто не пытался назвать войну добром, а преступление правом на самореализацию», — а ведь все из жизни, ничто не придумано специально... «Пороки объявлялись неотъемлемым правом, а целью и смыслом жизни стало богатство» - это было в античном мире, и к этому «пришли» мы. 

Конечно, как «расквитаться» с ипотекой — это важный вопрос... Но все же не единственный из важных. И почему, чтобы вспомнить об этом, нужна встреча с митрополитом — неизвестно.

Наталья Кулакова 
Специально для «ВК Пресс»
Фото: Элеонора Марченко
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки