Олимпийские страшилки для иностранцев: просто полный ушат

Олимпийские страшилки для иностранцев: просто полный ушат
В том, что спорт высоких достижений все больше и больше приобретает политическую подоплеку, уже никто не сомневается. Но такой откровенной политической шумихи вокруг планетарных игр, которую мы наблюдаем в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, не было давно. Пожалуй, со времен Олимпиады 1980 года в Москве.
В том, что спорт высоких достижений все больше и больше приобретает политическую подоплеку, уже никто не сомневается. Но такой откровенной политической шумихи вокруг планетарных игр, которую мы наблюдаем в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, не было давно. Пожалуй, со времен Олимпиады 1980 года в Москве. 

Тогда в СССР многие жители Старого и Нового света видели империю зла. Ушли в прошлое Советский Союз, КПСС и КГБ, в России, как и во всем мире, правит капитал и рыночная экономика, мы вступили в ВТО. Но, несмотря на все это, нашу страну по-прежнему пытаются выставить в качестве некой тюрьмы народов. Дескать, ущемляются права человека, сексуальных меньшинств и прочее. Сколько политиков, спортсменов с нетрадиционной ориентацией бросали в нас камни, не счесть. Сколько так называемых общественных правозащитных организаций пытались и пытаются выискивать нарушения наших прав и свобод, дабы убедить мировое сообщество в необходимости бойкотировать сочинскую Олимпиаду. Всей этой шумихи заокеанским крикунам показалось маловато, и на свет вытащили еще одну страшилку. В США разработан план эвакуации американских спортсменов на случай экстренной ситуации или угрозы теракта во время Олимпийских игр в Сочи. 

Контракт об обеспечении безопасности спортсменов из США во время Игр-2014 подписан между Американской федерацией горнолыжного спорта и частной охранной компанией Global Rescue. Компания по договору должна держать в режиме готовности до пяти самолетов для экстренной эвакуации американской делегации из Сочи, сообщает сайт издания USA Today. Ну, заключили договор – на здоровье, но зачем трубить об этом на весь мир? Затем, чтобы в очередной раз напугать потенциальных болельщиков, которые решились приехать на ОИ-2014. 

Два теракта в Волгограде сработали на руку противникам Олимпиады. Представляется, что они были осуществлены не просто так, а спланированы в преддверии ОИ -2014. Это мы знаем, какое расстояние от города–героя до Сочи. В Европе или США обывателям, возможно, кажется, что они находятся рядом. Значит, рисковать нет смысла, лучше поберечься. Это нам все равно - кипят в Египте или Таиланде митинговые страсти, переходящие в вооруженные столкновения, все равно едем туда. Европейцы и американцы трижды подумают, прежде чем решатся купить билет до Сочи. Причем тот факт, что в охране Олимпиады задействованы спутники, самолеты – беспилотники, ракеты земля – воздух и целая армия полицейских и военнослужащих, как-то упускается западными СМИ из виду. Гарантировать, что терактов в Сочи не произойдет, безусловно, никто не может, но вполне очевидно, что возможность их совершения сведена к минимуму. Но кто об этом говорит или пишет в так называемых демократических странах? 

Зайдите на сайт www.inosmi.ru, и почитайте, что пишут о России западные журналисты. Вот всего лишь один заголовок американской газеты «The National Interest»: «Российский кошмар в сфере внутренней безопасности». Речь, как вы понимаете, идет о терактах в Волгограде. И дальше - практически один сплошной негатив. Как тут обывателям, чьи мозги тщательно промываются масс–медиа, не испугаться?

Ладно, с ними все понятно. Сегодня на сайте «Кавказская политика» размещена информация о том, что Совет безопасности Ингушетии не рекомендовал жителям ездить в Краснодарский край без предварительного уведомления - со ссылкой на бывшего пресс-секретаря президента республики Калоя Ахильгова. Он сослался на информацию, которую ему сообщил сотрудник Совета безопасности. "В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин", - процитировал собеседника Калой Ахильгов. "То же самое относится к жителям Чечни и Дагестана». Соответствующая информация была распространена в эфире национальной телерадиокомпании "Ингушетия", подтвердил директор компании Халид Танкиев, сообщает интерент – издание. 

И тут же зазвучали обвинения в ущемлении прав по национальному признаку. Пока только со стороны одного правозащитника Магомеда Муцольгова, но, надо полагать, вскоре к нему присоединятся другие. А там, глядишь, и западные СМИ подхватят эту «утку», умело сделав из мухи слона. Эта «липа» ляжет на прозвучавшие ранее негативные оценки, данные в масс-медиа в адрес России, и дело сделано. Получается, «пятая колонна» внутри страны начала работать. Не очень умно, конечно, но факт есть факт. 

Транспортная дирекция Олимпийских игр загодя сообщила, что въезд на территорию и движение по территории Сочи транспортных средств с 7 января по 21 марта 2014 года запрещен, за исключением: железнодорожного транспорта; транспортных средств, зарегистрированных в муниципальном образовании; экстренных оперативных служб; транспортных средств, имеющих аккредитационные свидетельства. Это раз. 

На сайте правительства Ингушетии никакой информации относительно драконовских мер при въезде в наш край нет. Это два. 

Ничего не знает об этом уполномоченный по правам человека Республики Джамбулат Оздоев, с которым корреспондент «ВК Пресс» связался по телефону. Уже три. Однако информация пошла гулять по сети и, вероятно, скоро «утка» появится в западных СМИ, но уже под видом факта, не вызывающего сомнений. Так делается полтика. Грязная, к сожалению.

Сергей Капрелов
Специально для «ВК Пресс»
Фото: alexio-marziano.livejournal.com
comments powered by HyperComments

В тему





День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки