Путин и Нобелевская премия…

Путин и Нобелевская премия…
Вслед за Теодором Рузвельтом, Мартином Лютером Кингом, Матерью Терезой и Бараком Обамой в список нобелевских лауреатов премии мира пытается попасть и наш политический лидер - Владимир Путин. Корреспондент "ВК Пресс" высказывает свое мнение по этому поводу...

Вслед за Теодором Рузвельтом, Мартином Лютером Кингом, Матерью Терезой и Бараком Обамой в список нобелевских лауреатов премии мира пытается попасть и наш политический лидер - Владимир Путин. Его выдвиженцами уже стали видные общественные деятели России и депутаты Госдумы… Поступают и одобрительные мнения политических лидеров других стран: так, сегодня стало известно, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро выразил поддержку инициативе выдвинуть президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира, отметив, что его действия спасли мир от войны в Сирии.

В сети же в связи с этим развернулась оживленная дискуссия. Народ просто кипит! В обсуждениях, например, на сайте «РИА Новости», можно встретить такие комментарии: «Сначала надо Обаму лишить этой премии, он уже Ирану угрожает. И Горбачева - за предательство. А то Нобелевская премия мира становится сомнительной наградой», «Нобелевскую премию Путину… За что?! Скоро над этой премией будут все смеяться. «Духовное единство» выдвигает на присуждение премии того, кто разрушает духовное единство в нашей стране и назначает на высокие посты духовных вампиров, которые разрушают духовность нашего народа. Это что? Насмешка над всеми?», «Считаю, что Владимиру Владимировичу эта премия не нужна, в какой-то мере она его скомпрометирует перед народом. Признаюсь, что еще год назад был ярым противником ВВП, тогда не разбирался в тонкостях текущей ситуации. Сейчас сложилось впечатление, что лучшего президента нам не найти - возможно, тех, кто лучше, не афишируют…», «Правильно делают: Нобелевская премия давно стала политизированной…» и даже «Пипец! Без комментариев!»… Коротко и, в принципе, ясно. Но давайте все-таки подумаем, что к чему…

Для начала вспомним, что вообще такое премия Нобеля и кому, за что ее дают… Как поясняет «ВикипедиЯ», Нобелевская премия - «одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества».

Сам же Альфред Нобель о ней завещал следующее: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»

Премия мира - та самая, которую могут присудить Владимиру Путину, с 1901 года была присуждена 124 лауреатам. И если с Теодором Рузвельтом, Мартином Лютером Кингом, Матерью Терезой все понятно (Президент США Теодор Рузвельт, как поясняется на официальном сайте премии, получил премию мира «за заключение мирного договора в русско-японской войне в 1904-1905 гг. Также он разрешил спор с Мексикой». Рузвельт был первым государственным деятелем, удостоенным премии мира. Активный деятель чёрного движения США, первый яркий борец за гражданские права чернокожих в Америке Мартин Лютер Кинг получил эту премию за ненасильственную борьбу за принятие закона, запрещающего расовую дискриминацию в стране. Мать Тереза всю свою жизнь помогала бедным, будучи сама одной из них. Она построила множество домов для детей-сирот, домов престарелых, прокаженных и приюты для неизлечимо больных… Эти примеры известны каждому. Сомневаться в них не приходится…), то вот самый, на мой взгляд, «интересный» лауреат - Барак Обама… Премия за мир человеку, спустя четыре года развязывавшему войну в Сирии?

А что наш президент? Даже сами американцы, по информации «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на обнародованный опрос общественного мнения, проведенный социологической службой «Югов», на вопрос, «кого из мировых лидеров вы считаете наиболее эффективным во время кризиса с сирийским химоружием», 49% граждан США назвали президента России Владимира Путина и лишь 25% - Барака Обаму.

О чем же речь? Да, мы можем, ругать нашего президента за многое. Но вспомните, когда прекратилась война в Чечне? Ельцин смог ее остановить? Да, не всем нравится и нынешнее положение дел, и все-таки. Да, мы можем бесконечно утверждать, что Путин «разрушает духовное единство в нашей стране»… Но, задумайтесь еще раз (это правда, чаще полезно): не сами ли мы - каждый в отдельности - запустили общество в целом настолько, что сейчас у нас даже церковь - не авторитет?! Когда на Руси бывало такое? И разве не мы сами настолько «запустили» воспитание наших детей, «преодолевая трудности современной жизни, наваленной на нас, по нашему же мнению, тем же Путиным», что теперь обвиняем государство в отсутствии национальной идеи? А разве не должна она априори быть заложена в голове каждого человека с рождения, привита семейным (прежде всего!) воспитанием, а не государственными программами?! Разве не так?

Вы, конечно, можете после всех этих слов закидать меня камнями… Сказать, что девочка, ты в жизни ничего не понимаешь и помалкивай. Но сначала ответьте мне на эти вопросы.

И знаете, в каждом из перечисленных нами лауреатов в свое время также сомневались и осуждали… Правильный выбор или нет, насколько человек достоин высокой награды и признания мирового сообщества, покажет только время. А оно у нас, Слава Богу, есть.

P.S. Я - не яростный поклонник Путина. Я просто не вижу перспективы… А как к выдвижению нашего президента в нобелевские лауреаты относитесь вы?

С респектами и поклонами

Инна Волкова

Специально для «ВК Пресс»

Фото www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки