Сколько урн на квадратный метр требуется Краснодару?

Сколько урн на квадратный метр требуется Краснодару?
Прохожий оглядывается в поисках урны,  чтобы, как это и положено цивилизованному человеку, выбросить окурок, обертку от конфеты, пустую пластиковую бутылку, и, не найдя её, вынужден либо бросить мусор, либо нести его дальше. Знакомая картина?
Прохожий оглядывается в поисках урны, чтобы, как это и положено цивилизованному человеку, выбросить окурок, обертку от конфеты, пустую пластиковую бутылку, и, не найдя её, вынужден либо бросить мусор, либо нести его дальше. Знакомая картина? 
Сколько сил стоит дворникам собрать все брошенное - мы, пожалуй, вряд ли задумываемся. Работа у них такая. Неплохо было бы и облегчить их труд, и эстетику для пущего «столичного облика» поправить. 

Кубанская столица сегодня стала намного чище и опрятнее, чем, к примеру, десять лет назад. Радуют глаз центральные улицы, особенно Красная. Дело не только в том, что ее надраивают, как юнга палубу корабля. Через каждые 30-50 метров здесь стоят урны с вензелем «Е». Недаром же гласит поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят».
- Если бы в городе установили больше урн, то и нам бы было легче, и город был бы чище, - говорит Виктор Павленко, дворник, убирающий мусор с улицы Шевченко. 
А везде ли в городе настолько чисто, что рука не поднимается намусорить? Нет. Какие меры помогли бы сделать улицы Краснодара, особенно отдаленные от центра города, опрятнее? Ответ очевиден и банален: установить больше урн. Даже если для бюджета это накладно, почему бы владельцам многочисленных магазинов и лавок не поставить рядом со своими торговыми и бытовыми объектами урны? Поди, не разорились бы. 
В Нижневартовске, где мне пришлось пожить, глава города решил проблему радикально. Мэр своим распоряжением обязал все предприятия и учреждения независимо от формы собственности обзавестись урнами. Конечно, для тотальной «урнализации» потребовалось какое-то время. В конечном итоге городские власти добились своего. Городские улицы стали заметно чище, что отмечали все: и сами горожане, и гости. А позже на одной из центральных улиц появилась небольшая бронзовая статуя дворника с метлой – «Петрович». В благодарность за работу. А почему нет?

Теперь о самих урнах. Как-то председатель ЗСК на одной из сессий, где обсуждались меры поддержки малого бизнеса, задал вопрос: «Знаете, где изготовлены 400 урн с вензелем «Е»? На Урале. Неужели у нас умельцев не нашлось?». 
Действительно, почему бы не изготовить урны на заводе имени Седина? На сайте предприятия среди различных металлических изделий, которые выпускает завод, указано: «Малые архитектурные формы: урны, скамейки, детские горки». Если бы завод получил большой заказ, то и сами бы урны обошлись бы предпринимателям дешевле, а одно из старейших металлообрабатывающих края получило бы больше прибыли, часть которой пошла в казну города. 

Кстати, к работе можно подключить квартальных, членов ТОС. 
И еще один важный нюанс. Чистота на улицах имеет воспитательный аспект. Это даже комментировать излишне. 
Сергей Капрелов 
Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки