" />

В Краснодаре впервые пройдет фестиваль австрийского кино

В Краснодаре впервые пройдет фестиваль австрийского кино
Жителям кубанской столицы покажут «Новое кино Австрии».
В течение пяти дней с 21 по 25 июня кинотеатр «Монитор СБС» будет представлять зрителям лучшие австрийские фильмы последних лет. Начало сеансов по будням в 19.00, а на выходных в 17.00.

В программу фестиваля вошли пять кинокартин. Большая часть из них основана на реальных событиях из жизни выдающихся людей, например писателя Стефана Цвейга и художника-экспрессиониста Эгона Шиле. Также жители Краснодара смогут увидеть фильм-биографию альпиниста и режиссера Луиса Тренкера, романтическую комедию о любви и экономике «Планета Оттакринг» и трогательную историю дружбы мальчика и орла в киноленте «Братья ветра», которая прекрасно подходит для семейного просмотра с детьми.

Читайте также: В Краснодаре состоялась встреча с создателями мультфильмов «Марапацуца» и «BullЕnd»
 
Одна из изюминок фестиваля в том, что фильмы будут транслировать на оригинальном языке (немецком, французском, английском) с русскими субтитрами. Таким образом, зритель сможет глубже погрузиться в кинокартину и лучше ее прочувствовать.

Фестиваль «Новое кино Австрии» откроется в Краснодаре сегодня, 21 июня.

В первый день зрителям покажут кинокартину «Стефан Цвейг: прощание с Европой» режиссера Марии Шрадер. Фильм получил награды кинопремий Баварии и Австрии в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший грим».

MUhlkVO5.jpg

Сюжет фильма переносит нас в Европу 30-х и 40-х годов, где разгорается и идет Вторая мировая война. Представители творческой элиты, ища спасения, покидают объятую пламенем боев часть света. Среди них и популярный австрийский писатель Стефан Цвейг еврейского происхождения.

После прихода Гитлера к власти в Германии, писатель вместе с супругой уезжает из любимой Австрии и начинает путешествовать. Сначала пара перебирается в Лондон, затем Нью-Йорк и, наконец, останавливается в Петрополисе, пригороде Рио-де-Жанейро.

Читайте также:
В Ейске завершился кинофестиваль «Провинциальная Россия»
 
Бразилия очень нравится Цвейгу, его удивляет, как в ней мирно уживается множество народов. Писатель хочет изучать самые отдаленные уголки этой страны, но при этом сердце и ум его постоянно возвращаются на родину, в страдающую Европу. Творец понимает, что не может обрести душевное равновесие и начать новую жизнь.

Фильм снова напоминает нам об ужасах войны и показывает человека, который вынужден оставить родную страну и беспомощно скитаться по свету. Он старается стать «гражданином мира», но правда в том, что человек не может жить без чувства опоры под ногами, которое дает нам дом.

цвейг2.jpg

В отчаянии Цвейг пытается найти понимание его чувств в глазах других государств и народов. Душу писателя терзают противоречия и тоска. С одной стороны он ненавидит войну и фашизм, с другой - не может радоваться тому, что Берлин бомбят. Несмотря ни на что, творец не силах отказаться от своей родины и разлюбить ее. Об этом говорит сцена, где у Цвейга берут интервью журналисты. Они хотят получить от него осуждение действий Германии, но писатель отказывается от подобных комментариев, говоря, что никогда не выступит против какой-либо страны.

Финал кинокартины оставляет осадок на душе и наводит на размышления о том, что чувствует человек, который понимает, что уже никогда не вернется домой.

Фильм «Стефан Цвейг: прощание с Европой» определенно стоит внимания. После всех американских блокбастеров эта австрийская лента становится глотком свежего воздуха и прекрасным поводом ближе познакомиться с творчеством талантливого писателя 20 века.

Кристина Кузнецова,
специально для "ВК Пресс".
Фото: mjff.ru
comments powered by HyperComments