" />

Валютная удавка, или Не устраивайте ажиотажа, скупая валюту

Валютная удавка, или Не устраивайте ажиотажа, скупая валюту
Никому и в страшном сне не мог присниться резкий взлет валюты. 100 рублей за евро и около 80 за доллар – просто сумасшествие! Какие факторы разогнали курсовую разницу между рублем и валютой? И что делать нам в этой ситуации?
Причин краха (надеюсь временного) рубля несколько. Совпадение обвала цен на нефть и последствия экономических санкций, отрезавших российские банки от дешевых западных кредитов. Далее, либеральная политика Центробанка, отпустившего рубль в свободное плаванье. О чем думала госпожа Набиуллина, в каких эмпирях витала? Ведь после введения санкций было ясно — против России развязана полномасштабная экономическая война. Раз так, то либерализму на валютном рынке в подобных условиях не место. Если бы ЦБ усилил валютные интервенции с момента начала роста доллара, то он не достиг бы сегодняшних значений. Сейчас выбрасывать доллары на валютный рынок уже поздно — никаких золотовалютных резервов не хватит. 

Еще один фактор — огромная задолженность российских компаний, набравших дешевых кредитов в западных банках. Кредиты пусть и дешевые, но их нужно возвращать. По данным агентство Associated Press, общий долг российских компаний перед западными банками составляет 670 миллиардов долларов. Наши банки и крупные компании, стремясь вовремя рассчитаться по кредитам, начали активно скупать валюту. Что тоже колыхнуло рубль. 

Еще так называемые валютные спекулянты. О них сейчас трубят со всех трибун - и в правительстве и в Госдуме. Но, кто они, эти спекулянты? В первую очередь – игроки на валютной бирже, начиная с Форекса и заканчивая такими воротилами как Сорос. Ничего не производя, они извлекают прибыль, торгуя валютой. Воздух — так на их языке называются деньги. К слову, точное определение. Спекулянты торгуют не реальными деньгами, которые можно пощупать, понюхать, полизать, в конце – концов, а электронными деньгам, перегоняя их со счета на счет. 

К спекулянтам можно отнести и наши родимые банки. Не будем далеко ходить, возьмем банки Краснодара. Сегодня евро в банке «Новация » стоит 110 рублей, в Рост Банке —105. В то же время в Сбербанке – 89,25. Причем «Новация» покупает «европейца» по 76 рублей, продает — по 110. Навар - 34 рубля с каждого евро. Разве это не спекуляция? Наконец, еще один фактор — население. То есть мы с вами, действующие по принципу «Хватай мешки, вокзал отходит!». Скупая валюту, мы гоним волну, не задумываясь о последствиях. Не удивлюсь, если часть работников некоторых компаний могут не получить во время зарплату. Собственники фирм и фирмешек могут запросто пустить жалование трудящихся на покупку валюты. 

Центробанк в пожарном режиме повысил ключевую ставку с 10, 5 процента до 17. При этом сама Эльвира Набиуллина отметила — влияние повышения ставки на валютный рынок будет косвенным и не мгновенным. А как жить в таких условиях предприятиям? Кредиты-то для них станут дороже. Рецептов борьбы со спекулянтами в последнее время высказано немало, но ни одного действенного, увы, нет. 

Владимир Жириновский, к примеру, выдал: установить контроль за использованием полученных кредитов. Выдавать только целевые кредиты, а не свободные. То есть, взял предприниматель кредит в банке и (не дай Бог) пустил его на покупку валюты — уголовная статья. Зазвучали голоса коммунистов — закрыть валютную биржу! В этом случае нужно отказаться от рыночной экономики и вернуться к государственному регулированию. А что - тоже мысль. Биржу — на клюшку, пусть на время. Кредиты Западу отдавать только по решению Центробанка. И пусть их банкиры беспокоятся. Как в том « бородатом» анекдоте, когда Сара спрашивает Абрама, почему он не спит. 

— Не могу уснуть, голова болит. Не знаю, как Мойше долг отдать… 

— Спи, пусть у него голова болит. 

Шутки — шутками, но что-то делать надо. Пока же не устраивать ажиотажа, скупая валюту. Сегодня - завтра можно ожидать каких-то вменяемых решений, вследствие которых доллар и евро пойдут вниз. Иначе и пролететь недолго. 

 Сергей Капрелов 
 Специально для «ВК Пресс»
comments powered by HyperComments