Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!

Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
Итак, оказавшись в королевстве Таиланд, я первым делом поинтересовалась у гидов, что там у них с королем. Здоров ли, какое семейное положение, как любит проводить свободное время - ну и прочие обязательные для сайтов знакомств вопросы. Можно было даже и не спрашивать, о короле здесь готовы говорить часами.
Кто из женщин не мечтает стать королевой? Маленькими девочками мы с упоением крутимся перед зеркалом в мамином выходном платье, водрузив на голову подобие короны. После победы в одном из небольших конкурсов а-ля «А ну-ка, девушки» я еще пару дней не снимала дома некое металлическое сооружение со стразами, а своим недругам в ответ на их пакости горделиво замечала: «С меня корона никогда не спадет!».

Итак, оказавшись в королевстве Таиланд, я первым делом поинтересовалась у гидов, что там у них с королем. Здоров ли, какое семейное положение, как любит проводить свободное время - ну и прочие обязательные для сайтов знакомств вопросы. Можно было даже и не спрашивать, о короле здесь готовы говорить часами.

Король Рама IX для тайцев - царь и бог. Отец тайского народа. Ему поклоняются как самому Будде. За надругательство над изображениями Отца народа, в том числе денежными купюрами с изображением короля, в виде сминания, порывания, а еще хуже - сожжения ожидает приличный тюремный срок. Изображения короля повсюду. Правда, почему-то в возрасте лет эдак 45, хотя на самом деле ему уже 86. Старенький, говорят, давно никто из простых граждан его не видел. Как мне по секрету поведал один из гидов, даже если король вдруг (храни его Будда) невзначай умрет, об этом народ долго еще не узнает. Потому как любит сильно короля, он ведь дал тайцам много привилегий, да и вообще человек весьма достойный. Чего стоит только его патент на изобретение, как вызывать дождь из облаков. А вот о прямом наследнике короля говорить не любят, ну не удался он как-то...

Вообще-то дождь - явление для Таиланда довольно специфичное. Я попала в страну, как мне рассказывали местные жители, в весьма благоприятное время. Это с мая по сентябрь здесь время дождей, а в остальные месяцы прекрасная погода. Нежишься себе в шезлонге на берегу моря, периодически лениво заныривая то в море с температурой воды 29 градусов, то в бассейн, подставляешь выпуклости солнышку и радуешься жизни… Часиков до 12. И то желательно под зонтиком.

- Эхма, фигово-то как. Все болит. Какого я вчера так нажрался-то? Уснул на пляже, - видя мой заинтересованный взгляд, жалуется в курилке парнишка. Судя по цвету кожи, его вчера неудачно сварили вместе с раками. А дабы облегчить страдания, сердобольные соотечественницы намазали сметанообразной мазью, специально для русских туристов заботливо приготовляемой местными жителями. Индустрия кремов, мазей, шампуней по древним знахарским рецептам в Таиланде процветает. Это о том, что можно привезти из путешествия. Купила бальзам от насморка и зубную пасту в маленькой шайбочке - полгода демонстрировала белоснежную улыбку.

Дождь случился за две недели три раза. Идешь себе потихоньку с пляжа, радуешься жизни, солнышку улыбаешься. Пять минут - на небе маленькая тучка. Без объявления войны, как говорится, и трамвайных остановок на тебя обрушивается тропический ливень. Пять минут - и снова ярко светит солнце. В этот момент чувствуешь себя тепличным помидором. Тепло и влажно. Купальник сохнет три дня, если не высушить его сразу на себе.

«Номер с внедрением в королевскую семью мне явно не удастся», - после недели длительных размышлений я вынесла решительный вердикт и задумала, на крайний случай, в Таиланде хотя бы какое бунгало завалящее прикупить.

- Мечтать не вредно, - ехидно замечают мои друзья и коллеги, когда я им озвучиваю главную мечту своей жизни - вилла на Канарах, обязательно с бассейном, у которого так хорошо сочиняется роман века (в том, что это будет бестселлер с миллионными тиражами, я нисколько не сомневаюсь), - и при этом снисходительно смотрят на меня, по доброте душевной советуя, не откладывая на завтра, обратиться к психиатру.

Ну, Канарами нас не удивишь и не испугаешь, а вот недвижимостью в Таиланде уже обзавелись многие наши сограждане. На выставке-ярмарке недвижимости в Паттайе мне на выбор предложили прикупить от однокомнатной квартиры размером квадратов эдак сто в четырехэтажке до милого двухэтажного особнячка. Есть чему поучиться краснодарским застройщикам - жилье продается, что называется, под ключ, с ремонтом, встроенной мебелью, парковкой, охраной и даже бассейном на крыше здания. Квартиры - от 800 000 рублей, особнячки порядка двух-двух с половиной миллионов. Можно взять в кредит на год, без процентов, первоначальный взнос не обязателен.

С выставки я вышла призадумавшись: если там что-то продать, здесь что-то купить... Ну и далее по тексту. Зачем мне Канары, спрашивается… Есть где развернуться и в Таиланде. Говорят, многие наши сограждане в Таиланде и недвижимость прикупили, и пооткрывали свои кафе.

В таком русском кафе с борщом-гуляшом-компотом (хлеб-за отдельную цену) мы побывали по дороге в нашем двухдневном путешествии на реку Квай.
От Паттайи в один конец ехать порядка шести часов, основная часть поездки проходит по провинции Канчанабури. Буйство тропической зелени, водопады, слоны и обезьяны - что еще нужно замученному урбанистическими пейзажами горожанину!
Храмы с усопшими последователями Будды (а как живой лежит монах-то!), первый признак цивилизации в виде паровоза и наконец - слоновья ферма.

«Да как же вы мне давно уже надоели, катай вас туда-сюда. А мне, может, летать охота», - можно было прочесть в грустных глазах нашего слоника со странным именем Джон.

Слон был старый и уставший от жизни. Ну уж какой достался, нечего так долго было купальник надевать, самых резвых уже разобрали. Он грустно плелся в конце процессии, не реагируя на реплики возничего.

-Эй, черепах, уснуль, скачи быстрее! – понукал погонщик, подхлестывая слона хворостиной.

«Черепах» уныло хлопал ушами и скакать решительно отказывался.

- Ой, морос, морос, ни морось минья, - затянул погонщик, демонстрируя нам свое знание русского фольклора. – Ни морось минья, маиво конья… Тики-тики-тики-та, тики-та, - игриво заключил солист.

Возможно, тайский слон имел русские корни или сохранил неизгладимые впечатления от встречи с моими соотечественниками. Бодро взмахнув ушами, он перешел на рысь, так что к реке Квай мы подскакали одними из первых.

- Суда, суда, слон лубит тебья, - спрыгнув на берег, пригласил погонщик моего соседа по фаэтону пересесть к слону на шею.

- Не-не! - замахал руками парень.

«Эх, где наша не пропадала!» – подумала я и бодро полезла на мохнатый загривок.

В отличие от оседланной лошади на слоновьем загривке поводьев не наблюдалось. Моя задумка проскакать гордым галопом на глазах восторженных зрителей терпела фиаско.

Держаться было решительно не за что - шерсть на загривке оказалась короткой и жесткой. От страха я вцепилась слону в уши и судорожно сжала ногами его шею.

-Мама! А... а… а… падаю!- заверещала я во весь голос.

Слон игриво похлопал меня ушами по ногам – не боись, мол, прорвемся и начал откровенно резвиться в речке. Купание со слонами ожидалось у нас во второй части программы, но, очевидно, мой мохнатый приятель решил пренебречь регламентом и устроил мне холодный душ с первого захода.
Погонщик бегал с моим фотоаппаратом по берегу и откровенно веселился, делясь с сородичами своим восторгом.

К помосту мы с Джоном добрались уже друзьями. Он меня погладил хоботом по голове на прощание и съел предложенный банан.
Шоу слонов вызвало бурный восторг, особенно у детишек. Покорители пустыни демонстрировали чудеса грациозности, крутили обручи, на манер тайских массажисток топтали всех желающих, целовали их и кланялись.

На реку Квай мы добрались уже ближе к вечеру, по пути посетив плавучий рынок Дамноен Садуак, куда можно добраться только на тайской лодке (прямо Венеция какая-то), полюбовавшись красотами водопадов Сайок Ной и Эрван и посетив жилище монахов-отшельников. Монахи живут в горах, вдали от суеты мирской. Большая хижина на сваях, все завешано покрывалами от любопытных глаз. Мой любопытный глаз приметил провода, поднимающиеся вверх по брусьям. «Не иначе как по вечерам в Интернет выходят», - пришла в голову крамольная мысль.

Хотя я могла и ошибаться, кто его знает, их менталитет-то. Во мне явно сквозила обида за всех российских баб, да и за иноземных, кстати, тоже. Буддийским монахам, оказывается, запрещено не только разговаривать с женщинами, но и брать что-то из их рук, будь то пожертвования или письменные просьбы. Чужие обычаи надо уважать, - подумала я про себя. Главное, целомудрие и еще раз целомудрие.

Сплав по реке Квай мне представлялся эдакой лирической прогулкой под зонтиком на лодке. В реальности на нас надели спасательные жилеты, выстроили на шатком понтоне и просто смахнули в речку.

- Ой, вау, бр! - пронеслось среди купальщиков.

Бурная речка стремительно понесла нас по течению. По берегам мелькали деревья и кустарники.
- Держитесь по центру, чтобы вас не выбросило на берег, - кричал наш гид, возглавивший группу в полосатых купальниках.

«Тропики-джунгли, - мелькало у меня в голове. - Вот, скажем, если я не впишусь в следующий поворот, то где меня выбросит на берег - в Таиланде или уже где-то во Вьетнаме?» - силилась я вспомнить отрывки из учебника по географии.

«Интересно, а тут крокодилы или змеи водятся?» - отрешенно думала я, когда что-то проплывало подо мной в глубине.

Вообще-то я всегда себя считала отменной пловчихой, но через два километра непрерывного барахтанья осознала всю степень своей неподготовленности к марш-броскам (или заплывам) по горным рекам. Вытаскивали на бережок знаменитую пловчиху двое крепких мужчин из нашего автобуса, я напоминала сама себе русалку на пенсии. Остальные, к слову, выглядели ненамного лучше. Но зато я с гордостью и с чувством явного превосходства теперь хвастаю, как покорила вплавь и с лета два километра горной бушующей речки. Слава победителям!

Победителей ждала роскошная тайская кухня, народные танцы под бубны, дуделки и оснащенные всем необходимым бунгало для ночлега.

Обратный путь пролетел на одном дыхании. По пути встретилось много достопримечательностей. Например, радоновые источники, куда мужчины из нашего экскурсионного автобуса устремились с быстротой оленей.

- Говорят, вот в этом, самом горячем, минут 15 посидишь, и все путем будет, - делились они своими познаниями, многозначительно подмигивая друг другу.

После купания в целительных водах мы удачно заскочили в чайную таверну и лавку тайских знахарей, где можно было купить приготовленные по древнейшим технологиям снадобья. Одно из этих самых целебных снадобий в виде настойки было неосмотрительно оставлено на пробу без присмотра в сосуде, напоминающем супницу. Пока продавцы ненароком отвлеклись, рассказывая о снадобьях и травах, входящих в состав препаратов, мой ушлый сосед по фаэтону, вооружившись поварешкой, выступил в роли виночерпия. Так что к логову диких обезьян мы подъезжали набравшиеся целебной силы и готовыми ко встрече с родней.

Вообще-то обезьяны повадились в это место в тропиках ходить давно. Сначала здесь жила тайская семья, потом отшельник, и все обезьянок потихоньку прикармливали. А может, и обезьянки отшельника прикармливали, подробности уже и не вспомнить. В этом месте даже начали строительство храма, который так и будет называться - храм обезьян.

Обезьянки уже обжились и настолько привыкли к назойливым туристам, что могли себе позволить выбирать угощения на свой вкус. Бананы, к примеру, им уже порядком приелись.

- Обезьяны падки на все блестящее, на прошлой неделе, к примеру, у одного из туристов утащили солнечные очки за тысячу евро, - напутствовал нас гид. - И не вздумайте им улыбаться, они воспринимают оскал как угрозу.

- Ой, да какие хорошенькие, - забыв о предостережениях, заохали и заулыбались женщины при виде самочки с детенышем.

Одна из самых ловких обезьянок сначала терпеливо брала из моих рук орешки и быстро засовывала их себе в рот, ловко сплевывая шелуху. Потом, видно вспомнив о своих голодных сородичах, цапнула весь пакет, по пути оставив на моей руке большие красные царапины, и убежала в лес.

-Ой, а что теперь со мной будет? – пожаловалась я нашему гиду.

- Да ничего, через месяц начнете по деревьям лазить и бананы искать, - утешил меня наш провожатый.

Вообще-то забавный это народ - гиды. Нам достался амбициозный молодой парнишка из Тбилиси. Удивительно, как он мог часами подряд говорить об истории Таиланда, не заглядывая в учебник.

Но особенно запомнился гид, сопровождавший нас в Бангкоке. Милый такой таец, веселый. Где-то там учился русскому языку, вроде как на месяц в Москву даже съездил, чем очень гордился. У них там в Таиланде по закону положено: в столице королевства проводить экскурсии могут только тайцы по происхождению, и неважно, насколько они знают язык той или иной страны.

- Тайцы лениви-лениви. Работат не хотят, пит-бухат хотят, - откровенничал он с нами.

Мы понимали его через слово. Впрочем, и немудрено: для тайцев русский язык очень сложен. А выучить тайский европейцу вообще невозможно.

- Даже не пытайтесь, - предупредили нас гиды. - В тайском языке одна гласная может звучать в семи, а то и больше вариантах. Чуть не в той тональности - и вместо «рука», к примеру, у вас получится бранное слово.

Сопровождающую нас в автобусе по пути в столицу тайку, например, звали просто и незатейливо – И.

Столицу Таиланда называют иногда Восточной Венецией - так много в ней каналов и рек. Можно прокатиться на лодочке, покормить рыбок и ощутить контрасты столицы. Высотные здания с одной стороны реки и покосившиеся лачуги - с другой.

Храм Изумрудного Будды, Королевский дворец, храм Ват Пхо с лежащим Буддой - все это Бангкок. Одна из самых больших в Таиланде, да и в мире, статуя Будды длиной 46 и высотой 15 метров покрыта сусальным золотом. На огромных ступнях перламутром выложены 108 признаков Будды, а вдоль левой от входа стены стоит такое же количество монашеских чаш для подаяний.

-Дзинь-дзинь, - звучит под куполом храма.

Буддийские монахи произвольно отсыпают тебе монетки-сатанги, загадываешь желание и бросаешь по одной монетке. Если все сойдется и ты бросишь последнюю монетку в последнюю чашку - твое желание исполнится, и очень быстро. Не хватит монеток - не исполнится. У меня еще осталась горстка монет.

- Многа желаньев сбудится, - пошутил наш гид.

Бангкок - очень и очень большой город. Его окраины нельзя увидеть даже с высоты 84-го этажа, со смотровой площадки отеля «Байок Скай», откуда открывается панорамный вид на столицу. Кстати, в этом отеле есть ресторан, который я бы точно отнесла к одному из чудес света. Здесь готовят блюда и азиатской, и европейских кухонь. Русская, китайская, немецкая, итальянская, не говоря уже о тайской, и много других. Лангусты, крабы, стейки (готовят прямо при тебе), роллы, вкуснющие десерты – впрочем, до обеда еще далеко.

(В следующем выпуске, посвященном Таиланду, вам станет действительно горячо!).

Ирина Доминова
специально для "ВК Пресс"
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
  • Горячий тур в Таиланд: да здравствует король!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки