Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!

Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
– А как насчет Таиланда? То, что вам нужно. И море, и солнце, и экзотики хоть отбавляй. Крокодилы, слоны, обезьяны, джунгли и вообще классно.
На улице холодно и сыро. Настроение под стать. Ох уж эти весеннее-осенние депрессии! Все одно и то же – работа допоздна, утро – вечер – с Новым годом, как говаривал актер Ролан Быков. А отпуск уже два года не брала – газету нужно по графику сдавать…Текучка.

И так нестерпимо захотелось мне махнуть куда-нибудь в теплые края, где солнце, море, песок, пальмы… И прямо сейчас, немедленно. «Горячие туры» – одна надежда.

– Девочки, а отправьте-ка меня куда подальше от холодов, – сразу заявила я в турагентстве. – Правда, в Египте и Турции я уже отдыхала. Мне бы что-то новенькое, неизведанное, экзотическое. И чтобы побыстрее уехать, не ждать визы.

– А как насчет Таиланда? То, что вам нужно. И море, и солнце, и экзотики хоть отбавляй. Крокодилы, слоны, обезьяны, джунгли и вообще классно.

Это предложение вызвало у меня ступор. Оговорюсь сразу, с географией я перестала дружить уже классе в седьмом. Наш учитель по географии, ветеран войны и вообще человек уважаемый и достойный, проникся к слабенькой здоровьем девочке-отличнице отеческими чувствами. И перестал меня вообще вызывать к доске. А откуда в журнале появлялись у меня пятерки, я как-то не задумывалась. В итоге, как всякая приличная отличница, я вообще перестала читать учебник и на уроках вместо того, чтобы изучать горы, реки и моря, размышляла о смысле жизни и сочиняла трогательные стихи типа:
Мне чего-то хочется большого,
Как моря, как миллиарды звезд.
Мне чего-то хочется иного,
Чем громадной нашей жизни мост.

Про большое мне позже объяснили продвинутые одноклассницы, я же ввиду врожденной скромности иначе как королевой, желательно вдовствующей, себя не представляла. А зачем, собственно, королеве география?

– Таиланд – это страна в Юго-Восточной Азии, – терпеливо объясняла мне менеджер по туризму. – Побережье Индийского океана. – И показала для пущей наглядности на карте, где собственно этот самый океан находится. – И знаете, очень выгодно по деньгам, там вы можете потратить свои кровно заработанные, что называется, с размахом. А какие блюда готовят из морепродуктов – пальчики оближешь. И все буквально за копейки. Только вот единственное неудобство – лететь больше девяти часов. Вы как перелеты переносите? Вылет – послезавтра.

– Да где наша не пропадала! Отдыхать так отдыхать!

Передо мной, как на киноленте, замаячили экзотические картинки. Я в диких джунглях наперевес с мачете (откуда оно там возьмется, спрашивается) сражаюсь со змеями, белый слон опускается на колени и приветствует меня хоботом, гостеприимные тайцы в национальных костюмах зажигательно танцуют в честь меня, я в белой шляпе возлегаю в шезлонге на берегу океана и милостиво принимаю бокал мартини из рук заезжего олигарха… А потом я, красивая, с океанским загаром, в белой блузке, возвращаюсь с отпуска на работу, и все завистливо спрашивают: «И как там, в Таиланде-то?»…

Да и предложение мне показалось по деньгам весьма выгодным. 12 дней, с перелетом и размещением в отеле «3 звезды» – всего 35 тысяч рублей. В эту сумму входит перелет чартером, проживание и завтрак. Понятие «все включено» в отелях Таиланда – редкость. Сюда приезжают ощутить всю прелесть экзотики, на которую нужно время, без привязки к пищеблоку.

Главное преимущество моей горячей путевки – не надо долго ждать, за два дня как раз успею провести ревизию купальников и летней одежды.

В аэропорт по краснодарским пробкам мы попали за час до вылета. У нас, россиян, не побоюсь этого слова, понятия «отдых» и «алкоголь» – практически братья-близнецы. Праздничный настрой ощущался сразу после прохождения таможни, в зале вылета. Я сделала глубокий вдох – и сразу почувствовала резкую потребность чем-то закусить.

– Эй, девушка, идите к нам, – позвали меня двое порядком «подуставших» мужчин в некогда солидных костюмах и со съехавшими набок галстуками. – Вы как по вискарику?

«Здравствуй, Тайланд», – промелькнуло в голове.

–.Вот скажите честно, вам лететь не страшно? Я с детства боюсь самолетов, а приходится много колесить по стране, – разоткровенничался собеседник. – А тут еще и лететь восемь с половиной часов. Мало ли что… Мы по чуть-чуть, могут ведь и в самолет не пустить по новым-то законам…

У каждого свое представление об отдыхе. Лично меня всегда интересовали в других странах не только море и песчаные пляжи (своего этого хватает на нашем Черном море), не винная карта в баре, а прежде всего архитектура, культовые сооружения, исторические места, менталитет. И конечно, экзотика.

– Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Бангкока. Температура воздуха за бортом 25 градусов.

«А в Краснодаре-то плюс пять!» – мелькнуло в голове. После восьмичасового с лишним перелета, ступив на твердую поверхность, ощущаешь себя вернувшимся из затяжного рейса моряком. «Моряк вразвалочку сошел на берег»…

Долой зимние куртки и теплые сапоги! Да здравствуют топики и шлепки!

От Бангкока до курортного города Паттайя, где был и расположен наш отель, в комфортабельном автобусе ехать порядка двух с половиной часов. Пейзажи за окном вызывали резкую ностальгию. Ветхие домишки с покосившимися плетнями очень напоминали мне родные моему сердцу пенаты – заброшенный хутор с противоречивым названием Мова в окрестностях Крымского района. Только глечиков на частоколе не хватает.

Мой отель, несмотря на его невысокую звездность, встретил нас роскошью позолоты, струящимися фонтанами и пронзительной синевой бассейнов. Не говоря уже о собственном песчаном пляже, за которым виднелось море. Температура морской воды – плюс 29.

Правда, менеджеры на ресепшен ярко выраженной азиатской внешности особой расторопностью не отличались. Минут сорок мы стояли в очереди, переминались с ноги на ногу и хотели только одного – спать. Ночной рейс все-таки…

– Вы когда собираетесь нас расселять? Мы уже сорок минут здесь стоим! – как мне казалось, на совершенно правильном английском с оксфордским акцентом (ну это мне когда-то явно польстили мои коллеги из России, услышав мое бойкое выступление в ротари-клубе в Вашингтоне) с раздражением спросила я.

Как нам позже доходчиво объяснил один из гидов, я сделала непростительную ошибку. В Таиланде нельзя повышать голос на местных жителей и тем более кричать. Во-первых, у тайцев слуховой аппарат устроен таким образом, что они не воспринимают звуки высокой частоты. И во-вторых, по их глубокому убеждению, если человек гневается и кричит, то у него явно не в порядке с головой. Ну не дал ему Будда ума по каким-то причинам. Может, в прошлой жизни человек совершал неблаговидные поступки, за свою неправедность в этой жизни и наказан. Поэтому на гневливого человека и внимания не нужно обращать. Что и сделали синхронно тайки на ресепшен, повернувшись к нам спинами.

В Таиланде вообще все проникнуто духом буддизма. В самом что ни на есть завалящемся дворике возле дома, даже где-то в джунглях, обязательно есть место для статуи Будды с гирляндами цветов и подношениями. Не говоря уже о многочисленных культовых сооружениях, где статуи Будды представлены в разных размерах и позах. Буддизм, вера в реинкарнацию – неотъемлемая часть культуры Таиланда.

Рассказывают забавные случаи: одна русская туристка (подчеркивают, что именно русская, может, немку это так бы и не напрягало) настойчиво требовала вывести тараканов, которые активно оккупировали ее номере. Служащие отеля ей вежливо улыбались, кивали головой, а тараканы тем не менее продолжали свои многочисленные сходки в полюбившемся им месте. В конце концов отельные гиды, сжалившись, объяснили отчаявшейся россиянке, что тайцы не будут уничтожать насекомых по одной простой причине: а вдруг вот этот с большими усами тараканище чей-то дедушка? У кого поднимется рука (или нога) прихлопнуть собственного родственника?

Конечно, Азия – это вам не Европа. Здесь свое понятие о чистоте.

С сочувствием смотрела на туристов из отелей, расположенных в центре Патайи. Перед очередной экскурсией, когда наш автобус собирал туристов из других отелей, с интересом наблюдала утренний моцион семей индусов на городском пляже. Песчаная полоса перед дорогой на городском пляже занимает буквально метров 10–15. На ней живописно расположились семьи с детьми. Взрослые купаются в море прямо в одежде, женщины – в сари, мужчины – в шароварах и рубашках. Судя по пене, игриво уносимой волнами, они успешно совмещают баню и прачечную одновременно. Искупался, а заодно и помылся, и одежонку выстирал…

Тараканы в Таиланде, между прочим, еще и деликатес. Не знаю уж, как они там разбираются с родственными связями, но сушеные тараканы к пиву на местном рынке пользуются большим спросом. Хрусть-хрусть, очень семечки по вкусу напоминают.
Только вот не надо морщиться, мы же едем за экзотикой! Пожалуйста вам экзотика. В довесок к многочисленным экскурсиям, на кои я щедро раскошелилась у отельного гида, как бонус предложили бесплатную экскурсию по Паттайе и окрестностям. Вид сверху на город с холма Будда Хилл, где расположен храмовый комплекс с сидящим Буддой. Его окружают статуи поменьше, они различаются по дням недели и позам, в которых, собственно, Будда и предпочитал медитировать. Кидаешь монетку в животик Будде, загадываешь желание. Упс – мимо. Ох, не быть мне женой олигарха и королевой… Можно купить и выпустить голубей на счастье, можно обратиться к монаху, и тот перевяжет тебе руку ниточкой. Любая мечта за ваши деньги – слава, богатство, счастье, удача…

В экскурсию по Паттайе входит много чего увлекательного. Например, посещение ювелирной фабрики. Садишься в вагончик и совершаешь экскурсию в историю – от добычи драгоценных камней в рудниках и собственно до того момента, как они оказались в коронах правителей мира сего. Движущиеся восковые фигуры, яркие подсветки, завораживающий блеск бриллиантов…

Хотите купить понравившееся изделие – пожалуйста, на самый придирчивый вкус. До сих пор остается загадкой, как во мне в ювелирных магазинах разных стран мира продавцы безошибочно угадывают потенциального покупателя. Наверное, при виде блескучих колечек и сережек у меня появляется специфический лихорадочный блеск в глазах. На этот раз меня неотлучно сопровождала продавец-консультант – миловидная, стройная, на каблучках, очень ухоженная кокетливая молодая девушка. «Как тебя зовут?», – панибратски спросила я… Девушка хлопнула ресничками и в тональности мартовского кота, зазывающего на свидание, что-то мяукнула. «Да я до сих пор не понимаю, что они там мяукают», – признался как-то один из наших русскоговорящих гидов. Видя мое недоумение, продавщица пробасила: «Наташья».

По закону жанра мне следовало вскрикнуть и упасть в обморок. Но не зря же я активно сама не раз проводила тренинги по толерантности. Транссексуалы – это в общем-то где-то глубоко в душе такие же люди, как и мы… Очень глубоко.

Посещение латексной фабрики, где изготавливают из каучука матрасы, подушки, одеяла и много чего еще, особого впечатления на меня не произвело. Зато нанесло ощутимый урон моему бюджету. В мое понятие комфорта, кроме отдыха в Таиланде, вошло, благодаря стараниям продавцов, по возвращении на родину еще и возлегание на ортопедическом каучуковом матрасе.

Посещение змеиной фирмы я ждала со смешанными чувствами. «Бр!… Ужас!», – стереотипное мнение представительниц слабого пола о рептилиях. Как, вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! Расхожая фраза из рекламы. Скажу честно, мимо террариума с элегантными самодостаточными питонами, клубящимися змейками и настороженными гюрзами я прошла стойко, просто закрыв глаза. Туда, где на арене проходило завораживающее и щекочущее нервы шоу змей. Под музыку в стиле рэп речитативом впавший в раж ди-джей зазывал публику: «Мадама… проходите… смотрите… Змей кусат. Парен умират. 40 минут – умират». Ну и далее в такой же проникнутой оптимизмом манере. Бойкий укротитель вытаскивал змей из больших сундуков за хвосты, бросал их на арену, пытаясь расшевелить. Гадюки дипломатично сворачивались в клубок и всячески выражали свое миролюбие. Укротитель не сдавался, снова дергал их за хвосты и под аханье публики лез к ним целоваться. Дабы добавить адреналина, периодически из сундуков выбрасывались в зал прямо на зрителей змейки, на поверку оказывавшиеся обыкновенными веревками. Зрители кричали, но не сдавались, злорадно предвкушая, как они отведают обещанного змеиного супчика из этих вот ядовитых гадов.

У меня в программе тура значилось заказанное коллегами по работе, наверняка с самыми добрыми намерениями, фото со змеями. И пока готовилась трапеза, я со второго захода, собрав себя в кулак: «Надо, Ира, надо», – все же решилась подойти к месту съемки. С первого и второго раза попытки водрузить мне на плечи двух змеюк непонятной (к счастью) мне породы потерпели фиаско. Я отчаянно верещала, исполняла пляску святого Витта и всем своим видом выражала ужас и отвращение. Хотя, к слову, змеи оказались теплыми и гладкими на ощупь.

– Мадама, не пугайти змей, им еще работат сегодня, – пожурил меня на ломаном русском один из участников спектакля тайской наружности. – Они хороший, лубят вас.

С горем пополам любящих меня как лучшую подружку змеючек кое-как пристроили на моих плечах…

Супчик из костлявой змеи (оказывается, и у них есть кости – еще одно открытие, теперь уже из области биологии) я съела без фанатизма. Ничего особо примечательного не открыла для себя и в бокальчике змеиной крови, для вкуса приправленной бренди. Может, змеиная кровь только мужчинам помогает?

– Что вам напомнил змеиный суп? – поинтересовался наш гид после того, как мы расселись в автобусе.

– Куриный бульон! Овощной суп! Лапшу! Уху! – на этом наши познания в кулинарии иссякли.

– Вообще-то «Доширак», – развеял наши иллюзии гид.

К вопросу о кулинарных изысках. Каюсь, покушать я люблю, и не абы что. В период депрессии меня спасает фуа-гра под карамелью и семга под клубнично-сливочным соусом. Иногда помогают крокодильи лапки в розовом соусе. Но кухня Таиланда – нечто особенное. Знаменитый супчик из морепродуктов с бамбуком и массой других не опознанных мною овощей, креветки на гриле под остро-сладким соусом и много чего еще с непонятными названиями, но от этого не менее вкусного, до сих пор являются в моих эротических сновидениях. Все свежее, готовят прямо при вас. А холодное кокосовое молоко, которое подают прямо в кокосе, с трубочкой! А дыни-арбузы-клубника и прочие фрукты-ягоды! И в Таиланде все это очень и очень дешево. Сто бат (национальная валюта) – креветки прямо на пляже с пикантным соусом, 70 – суп из морепродуктов, 30 – кокосовое молоко. Один тайский бат по номиналу приравнивается к одному российскому рублю.

Со своими 800 долларами, взятыми в поездку, я ощущала себя подавшей на развод женой Михаила Прохорова или, на худой конец, крутой бизнес-леди. Ох, держите меня семеро!

Ирина Доминова.

(В следующих выпусках вы сможете прочитать про ЭТО, или кто и зачем едет в Таиланд, вместе с автором проехать на слоне по непроходимым джунглям и побывать в логове диких обезьян).
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
  • Горячий тур в Таиланд: только не надо кричать!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки