" />

8 сентября в крае пройдут 52 избирательные кампании, но кандидаты то ли слишком устали, то ли просто легкомысленны

8 сентября в крае пройдут 52 избирательные кампании, но кандидаты то ли слишком устали, то ли просто легкомысленны
Избирательная кампания по Краснодарскому краю сенсационных событий и цифр не принесла. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

Избирательная кампания по Краснодарскому краю сенсационных событий и цифр не принесла. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель краевой избирательной комиссии Юрий Бурлачко.

Встреча с журналистами была посвящена итогам выдвижения и регистрации кандидатов на дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания пятого созыва, муниципальных выборах, назначенных на единый день голосования по всей стране (в 83 субъектах РФ, кроме Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Санкт-Петербурга) - 8 сентября 2013 года. На Кубани пройдут 52 избирательные кампании разных уровней. Впервые по смешанной системе - и пропорциональной и мажоритарной.

Особенность данной кампании - короткие партийные списки. «Лидирует» по этим позициям партия «Яблоко», заявившая на выборы в Туапсинском районе одного кандидата. Малочисленность выдвиженцев, по мнению Бурлачко, может объясняться тем, что они «устали и сохраняют силы для кампании 2014 года или планируют принимать участие в качестве наблюдателей в выборах в других субъектах Российской Федерации».

Но, несмотря на такие низкие показатели, есть нарушения. В основном они связаны с несоответствием документов требуемым: недостаточное количество подписей, отсутствие документов из списка необходимых... Здесь тоже складывается ощущение, что выдвиженцы подходят к выборной кампании довольно легкомысленно. Или же просто занимаются самопиаром: «похвастать друзьям, что был кандидатом». Наиболее ответственно подходят к выборам единороссы и «Патриоты России» - у них наименьшее число отказов в регистрации. Чего нельзя сказать о партиях «старой закалки».

Впервые на выборах в ЗСК, а также глав городских округов и районов учитываются сведения о наличии недвижимости за рубежом, обоснование ее приобретения и отсутствие денежных средств в зарубежных банках.

В целом кампания идет спокойно, без скандалов и громких нарушений, отметил Бурлачко. Также он высказал предположение о возможной будущей декабрьской досрочной кампании.

Интересные цифры и факты

- В рамках всех указанных избирательных кампаний выдвинуто 765 человек, претендующих на «вакантные» 204 мандата. Таким образом «конкурс» на место составляет без малого 4 человека (такая арифметика).

- Количество зарегистрированных избирателей на территориях, участвующих в выборах, - 1 млн 16 тыс 845 человек.

- Число избирателей в крае - 3 млн 913 тыс 32 человека.

- Всего в крае зарегистрировано 56 региональных отделений политических партий, имеют право на участие в выборах 49, но выдвинули своих кандидатов только 13 партий. Впервые в списках выдвиженцев появились «Защитники Отечества».

- Для сравнения: в России в целом в ходе выборов из 53 партий, которые имеют право участия в выборах в той или иной степени, участвуют 43.

- На сегодняшний день в крае выдано 4 открепительных удостоверения.

Инна Волкова

Специально для «ВК Пресс»

comments powered by HyperComments