" />

Дела о госхищении: Величина, равная нулю

Дела о госхищении: Величина, равная нулю
Все так просто. Следователь, который вел дело, уходит в отпуск. Заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принимает решение о переквалификации действий с тяжкой статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере») на более мягкую — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности».
Все так просто. Следователь, который вел дело, уходит в отпуск. Заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принимает решение о переквалификации действий с тяжкой статьи УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере») на более мягкую — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По первой санкция — до десяти лет лишения свободы, по второй — от штрафа до пяти лет заключения.

А тут как раз еще действовала экономическая амнистия. Фигуранты подпадают под нее, успев подать документы. Из под стражи их освободили, правда, пока под подписку о невыезде. Вину свою в течение следствия обвиняемые не признали, нанесенный ущерб никто не компенсировал, как у нас принято, и не собирается. И дело в шляпе.

Речь идет о так называемом деле Бажанова, где фигурирует сам бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, а потом основатель холдинга «Маслопродукт», два менеджера этой компании. Если кратко, то, как утверждало следствие, холдинг получил от «Агролизинга» бюджетные средства для модернизации маслоэкстракционного завода в Воронежской области — 1,125 миллиарда рублей. Следователи год назад, когда только раскручивалось это дело, заподозрили, что никакого оборудования фигуранты не закупали, а денежки потратили «на сторонние цели».

Ну, цели, как известно, у нас одни. Не зря же директор того Воронежского маслозавода в бегах, найти его не могут. Не случайно в деле фигурировала и фамилия бывшего руководителя «Агролизинга», а потом министра сельского хозяйства Елены Скрынник — но потом эта линия затихла, хотя долгое время Скрынник по службе шла с Бажановым голова в голову. Но вот на какую деталь стоит обратить внимание: не далее как в середине декабря Мосгорсуд счел правомерным продление ареста. И вдруг — свобода их приняла радостно у входа.

А сколько шума было, с каким жаром рассказывали нам, что организатором мошеннической схемы был Баженов, что и к Скрынник есть вопросы. Да и сумма украденного впечатляла. Общество, как всегда подумало: вор будет сидеть в тюрьме. Но дело развалилось. Само по себе? На кристально чистых чиновников министерского ранга возвели напраслину? Если так, то кто за это ответил — крикнем мы в пустоту. А в ответ только эхом: у-у-у-у…

Мы подхватываем это «у-у-у», когда слышим, что там с бывшими руководителями Минобороны. А с ними — пока не только ничего, но и перспективы просматриваются радужные. Сердюков — только халатный. А главная фигурантка Васильева медленно и печально вчитывается в строки своего семидесятитомного дела. И видит между ними проблески надежды, что за три с лишним миллиарда, потерянных государством, ничего в России не бывает.

Вчера пресса написала, что даже в случае обвинительного приговора ей зачтут проведенные под домашним арестом месяцы. Так что колония или что другое ей не грозит: эксперты утверждают, что дадут не более двух лет. Это за три-то с лишним миллиарда? Тут вспомним к месту громкое дело с подмосковным «игорным делом», который вдохновляли, организовали и прикрывали крупнозвездные дяди из правоохранителей. Тоже ведь круги по воде. 

И напрашивается грустный вывод…
 
Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Иллюстрация: mospravda.ru
comments powered by HyperComments
Похожие материалы