" />

Эксперимент Кубани, который должен понравиться и Президенту, и простым людям

Эксперимент Кубани, который должен понравиться и Президенту, и простым людям
Законодательная ветвь власти Краснодарского края первой в России провела мероприятие, которое, возможно, возьмут на вооружение другие регионы – причем не исключено, что это будет сделано добровольно-принудительно.

Законодательная ветвь власти Краснодарского края первой в России провела мероприятие, которое, возможно, возьмут на вооружение другие регионы – причем не исключено, что это будет сделано добровольно-принудительно. Вчера впервые проведены выездные парламентские слушания по обсуждению не проекта бюджета, чем уже никого не удивишь, а итогов его исполнения. То есть о том, как потрачены краевые деньги в 2012 году, сказано вслух, приведены все цифры и озвучены основные направления вливаний миллиардов. Вполне вероятно, что при стремлении к прозрачности деятельности власти и антикоррупционной направленности работы руководство страны обратит внимание других регионов и ненавязчиво посоветует присмотреться к опыту Кубани.

Первые выездные парламентские слушания охватят порядка трех тысяч человек в пяти муниципалитетах края. Это Армавир, Туапсе, Павловский, Щербиновский районы и Краснодар. Заслушать отчет власти и оценить рациональность и коэффициент полезного действия от расходования бюджетных средств соберутся представители всех муниципальных районов края, краевые и местные депутаты, представители общественности, бизнеса и не только. То есть налогоплательщики получат возможность увидеть и услышать всю информацию, причем с конкретными примерами, а также выразить пожелания.

На состоявшихся в Армавире выездных парламентских слушаниях доклад об исполнении краевого бюджета представил заместитель губернатора края, министр финансов Иван Перонко. Проанализировал эффективность бюджетной политики края председатель Законодательного Собрания Владимир Бекетов. Судя по тому, что районы рады и готовы участвовать в программах софинансирования, а край не слишком доволен эффективностью применения средств – есть случаи, когда конкретная отрасль так и не получает желаемого развития - вполне возможно, в этом направлении расходования бюджета можно ожидать некоторых перемен. В части контроля и выполнения обязательств участниками программ.

Из самых интересных цифр итогов исполнения бюджета:

Объем доходов консолидированного бюджета края по итогам 2012 года – 245 млрд рублей (в 2011 году было 216 млрд), собственные доходы – более 174 млрд рублей (больше, чем в 2011, на 24 млрд).

Расходы краевого бюджета – 229,8 млрд рублей (рост к 2011 году на 130,2 процента).

На социальную сферу ушло более 128,8 млрд, из них на помощь населению, пострадавшему в результате стихийных бедствий – 15, 2 млрд. Всего на устранение последствий наводнения, восстановление инфраструктуры – 17,4 млрд рублей.

На реализацию 54-х долгосрочных краевых программ и 38-ми ведомственных было выделено 27 млрд рублей.

На господдержку сельскохозяйственного производства – 7,6 млрд рублей.


Наталья Кулакова.
Специально для "ВК Пресс".

comments powered by HyperComments