" />

Эрдоган: Я не я и лошадь не моя

Эрдоган: Я не я и лошадь не моя
«Он уверовал в свою мессианскую роль в истории Турции и всего региона. Раньше его называли султаном, теперь он почувствовал себя халифом» — так определил манеры турецкого президента Эрдогана один из российских политологов, ученый-турковед из питерского университета Александр Сотниченко.
Но, добавим мы, пантюркизм Эрдогана — не более чем болезненный диагноз, что и доказали события последних дней.

Отцом нации, подобно Ататюрку, создавшему государство, он не стал, хотя у власти так или иначе уже давно, с 2002 года. И даже в ранге президента страны его политика валилась пункт за пунктом. Но с этим пусть разбираются граждане Турции, что они время от времени и делают, отвечая на призыв оппозиции. А вот на внешнеполитические игры Эрдогана стоит обратить внимание России, так как Турция не просто соседнее государство, связанное с нашей страной обширными торгово-экономическими отношениями, но и является серьезным игроком на Ближнем Востоке. А уж в момент нашей, да и не только нашей, но и других стран, борьбы с терроризмом позиция Турции важна.

Сегодня уже можно сказать, что Эрдоган не выдержал испытания на прочность. Это бы ладно, ну не получилось выступить лидером в борьбе с ИГИЛ, опередила Россия во главе с Путиным. Но турецкий президент, отдав приказ на поражение нашего военного самолета, выстрелил сам в себя как политика.

 Чрезвычайная медиаактивность — то об одном высказывается, то о другом, то одному дает интервью, то другому — это проявление слабости. Он понимает, что натворил, и потому приходится шумно врать, чтобы как-то обелить себя.

Президент Турции Тайип Эрдоган просто заврался. Сначала говорит, что после ракетного удара по нашему СУ пытался связаться с Владимиром Путиным, но тот не отвечал. Вы можете себе представить, чтобы глава государства не ответил на звонок своего коллеги из другой страны? С этим мифическим звонком все поставил на свои места Сергей Лавров. «Звонка не было», — сказал он журналистам, которые задали этот вопрос. Эрдоган говорит, что исполнители его приказа не знали, что это российский самолет. Но зачем он тогда звонил, как говорит, Путину?

Эрдоган утверждает, что летчики F-16 турецких ВВС исполнили все принятые международными нормами процедуры, несколько раз предупреждая российских пилотов о том, что они нарушили воздушное пространство Турции. В Интернете даже запись разговоров появилась. Но турецкое военное ведомство не дает никаких материалов по инциденту. Что подтверждает: интернет-ролик — наскоро сляпанная фальшивка. Турецкий президент напирает на то, что наш СУ нарушил границу. Но ведь сбили его над сирийской территорией! Оставшийся в живых штурман нашего бомбардировщика Константин Мурахтин утверждает, что самолет «ни на секунду» не нарушал турецкой границы.

Все бредни турецкого президента перечислять не стоит. Этот человек уже потерял свое лицо. И потому, скорее всего, не станет Владимир Путин ни о чем беседовать с ним в Париже, где 30 ноября состоится Международная конференция по проблемам климата. 

Эрдоган сказал, что он «запросил встречу с главой Российского государства Путиным», но ответа от российской стороны пока не получил. Надо Эрдогану понимать: кто же станет говорить с пособником террористов? Для таких существует другой язык.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Фото: nv86.ru
comments powered by HyperComments