" />

Год начался: попытка не пытка

Год начался: попытка не пытка
Отгуляли каникулы, и в самый последний их день что-то странное начало происходить в Ставропольском крае. За прошедшие сутки обнаружено четыре автомобиля с трупами.
«Уверенно, жестко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших…» — это слова из новогоднего поздравления Владимира Путина гражданам страны. Мы слушали и верили, хотели верить, что так и будет. Тем более что предновогодье было омрачено новым взрывом в Волгограде.

Но отгуляли каникулы, и в самый последний их день что-то странное начало происходить в Ставропольском крае. За прошедшие сутки обнаружено четыре автомобиля с трупами. То есть людей кто-то убил, запихнул в багажник или салон, да еще и заминировал машину. Кто вершит злодеяния — террористы или это результат очередных криминальных разборок? Вчера, во всяком случае, об этом ничего не сообщалось.

Вот тут самое место для возмущений: сказал президент, что продолжится борьба, а оно вон как получается. Давайте будем реалистами: не так просто все исполняется, как загадывается на Новый год. К власти можно предъявить претензии, но терроризм, если мы с ним имеем дело и на Ставрополье, не так просто задавить. Тут главное — усмотреть в политике руководства стремление навести порядок, обеспечить безопасность граждан своей страны. Мне представляется, что такое стремление есть.

Хотя, честно сказать, хотел я нынешний обзор посвятить другой теме. Год начался. И в нашу жизнь вводятся новые нормы. Одни из них приятные и полезные, другие тревожные. К примеру, кто будет возражать против того, что материнский капитал повышается до 429,5 тысячи рублей? Или что повышается минимальный размер оплаты труда аж до 5205 рублей. Страна переходит на производство лекарств по новым международным стандартам. Правда, в этой области хотелось бы, чтобы отечественных препаратов было побольше: во-первых, снизилась бы зависимость от импорта, во-вторых, они дешевле импортных.

Вы знаете, сколько людей в России поневоле стали обманутыми дольщиками. Деньги отдал на строительство жилья, а застройщик исчез вместе с десятками миллионов. Так вот теперь организаторы строительного бизнеса не смогут привлекать деньги граждан, не застраховав свою ответственность перед ними. Вводя эту норму, государство надеется, что при таком подходе обманутых дольщиков не будет. Хотя у нас в стране мошенники так изощренно действуют, что обходят любой запрет. И все же будем надеяться.

Продолжается борьба с уклонистами, то есть с явлением, когда призывники всеми правдами и неправдами не хотят служить. Для тех, кто незаконно уклоняется от службы, придумали запрет на госслужбу: отдал воинский долг Родине — можешь чиновником стать, не отдал — проходи мимо.

О повышении налога на дорогие автомобили говорить не будем, для нас с вами это не очень актуально. А вот новый Госстандарт дошкольного образования касается почти каждого. Не могу ничего сказать о его содержании, но хотелось бы, чтобы он не был таким же скандальным и отчасти вредоносным, как школьные преобразования. Предприятиям нужно будет платить за сброс сточных вод в канализацию, а банки будут обязаны оповещать клиентов об операциях по их картам.

Есть и тревожные нововведения. К примеру, будут индексироваться ставки акцизов на бензин, алкоголь и сигареты. А это значит, что производители любое повышение включат в цену товара. Такая же история может произойти с автомобилями, которые выпускаются на территории страны: к ним прицепят утилизационный сбор.

Это только часть новаций. На самом деле их намного больше. Но порядок обеспечивает, как вы понимаете, не только наличие закона, а его исполнение. Только вот закона об исполнении закона у нас нет. Да и привычка исполнять не всегда просматривается.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
comments powered by HyperComments