Как Онищенко придавал нестандартные повороты политической жизни: Зри в корень добра и зла

Как Онищенко придавал нестандартные повороты политической жизни: Зри в корень добра и  зла
...Истинное призвание Геннадия Андреевича, как нам представляется, — это политическая борьба на международном фронте. Это было очень заметно.
Работа с кадрами высшего эшелона всегда закрыта. Это обстоятельство породило занимательную игру в гадалки. Тут на первых ролях, конечно, наш брат журналист, но народ охотно подхватывает, домысливает, и интрига в самом закрученном виде гуляет по стране. А открой власть эту страничку перед народом — и его бы не дурили, и сама бы лучше выглядела. Нет-нет, я не о Сердюкове или Чубайсе, а о совсем свежем перемещении.

Кадровым героем в эти дни стал Геннадий Онищенко, теперь бывший главный санитарный врач России. Широка и многогранна его деятельность: наверное, он и его ведомство много сделали в области противодействия эпидемиям и морам от болезней и некачественных продуктов, всего, что мы потребляем. Но истинное призвание Геннадия Андреевича, как нам представляется, — это политическая борьба на международном фронте, и он внес в наши победы немалый вклад. Во всяком случае, это было очень заметно.

Начался грузинский выпендреж во главе с президентом Саакашвили — к вину претензии и запрет на ввоз в Россию; сегодня потеплело — началось сокодвижение. В позу стала молдавская власть — пейте сами свой «Траминер». Украина, ох эта Украина: ну «сало в шоколаде» они себе оставляют как продукт стратегический, а вот конфеты фабрики Rochen — нате, пока те не уперлись в Онищенко. Запруды на белорусских молочных реках, заслоны на литовских сырных берегах, засуха на пути латвийских шпротов, польское мясо — этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но всякий запрет совпадал с обострением отношений или политическими разборками.

Да упаси Господь, я же не говорю, что он плохой или пренебрегает интересами страны. Онищенко живет ими. Мы с вами просто констатируем факты. Так бы и гордились политической находчивостью Геннадия Андреевича, а его взяли и отставили. Но, как на грех, и здесь сама жизнь отплатила политической интригой. То появлялось сообщение об отставке, то его дезавуировали. Но наконец-то сообщили, что он будет теперь помогать председателю правительства.

Вот потому я и говорю, что кадровые вопросы у нашей власти за семью печатями, как и мотивы передвижения, назначения, отставки. А правды хочется уже потому, что тогда бы не стали гадать и морочить людям голову. Пресса просто захлебывается: Онищенко сместили, потому что ведомство будут упразднять, говорят одни, его функции перераспределят. Нет, просто заскублись Роспотребнадзор и Россельхознадзор, утверждают другие. Что вы такое говорите, возражают третьи, он поскользнулся на литовском сыре и кому-то на ногу наступил. Нет, не совпал с требованиями ВТО, Таможенного союза. А того, что утверждается официально, — ушел по истечении срочного договора, который был заключен в 60 онищенковских лет, так вообще в виду не держат.

Вообще жаль Онищенко. Он вносил в политическую и иные стороны жизни особую струю, придавал им нестандартный поворот. Изяществу его решений цены бы не было, войди они в жизнь. К примеру, власть беспокоят всяческие акции протеста. А ведь Онищенко предлагал запретить митинги из-за того, что они являются настоящими рассадниками микробов. Согласитесь, виртуозно. Или советовал москвичам ввести в столице обязательный послеобеденный отдых — как раз горели торфяники и дышать было нечем. И ведь как умно: лег спать и не видишь дыма, а значит, можно и не тушить.

Тут все понятно, а вот что сделала ему православная церковь, где он предлагал ввести запрет на крещение детей, так как, по его мнению, «воду в купелях не кипятят, кресты и иконы не дезинфицируют»? Да и вообще по той же причине лучше совсем не пускать детей в церковь, а всех прихожан не причащать: вино — это же спиртное, а сам Онищенко, как известно, не пьет.

Нет, советоваться по кадрам с народом надо. Геннадия Андреевича мы бы не отпустили, жизнь и так пресная, а без него — и подавно.

Всего вам доброго!

Александр Гикало 
Политический обозреватель
Фото: www.interfax.ru
Радио «Краснодар»