Как получается, что среди террористов есть россияне: Каждой твари по паре

Как получается, что среди террористов есть россияне: Каждой твари по паре
Владимир Путин подписал Указ о создании Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. Новый орган имеет право замораживать счета и имущество физических и юридических лиц, заподозренных в связях с террористами, еще до их официального включения в соответствующий реестр Росфинмониторинга.
Вообще-то представить непросто, что где-то в России сидит некий негодяй, каким-то образом зарабатывает деньги и финансирует террористов запрещенного в нашей стране «исламского государства». Хотя вспомните чеченские события: было все, было — и деньгами снабжали, и моральную поддержку оказывали, и просто всячески измывались в прессе над российскими военными, задействованными в антитеррористической операции. 

Причем что касается финансов, то спонсорами террористов были не заблудшие овечки, а люди, имена которых были на слуху. Времена, конечно, изменились, но раз президент издал такой указ, то, видно, есть о чем беспокоиться.

Собственно, это подтверждают факты. Недавно были приведены такие цифры: в Сирию на сторону террористов встали 2719 российских граждан, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, еще 36 арестованы. Это данные МВД РФ, они содержат и такие сведения: под знаменами запрещенного в России «исламского государства» сражаются более 25 тысяч иностранцев, в том числе из арабских стран, Европы, России и СНГ.

Чисто по-человечески мы можем этому только удивляться. У нас в голове не укладывается: как это, наши люди — и в рядах террористов, не просто угрожающих, но и, как в подрыве самолета, убивающих наших граждан! Так можно ли сомневаться в том, что есть финансовые и прочие пособники? О прочих тоже следует сказать.

На недавней встрече с духовенством прокурор края Леонид Коржинек сказал, что только в этом году правоохранительные органы Кубани здесь, у нас, выявили 38 преступлений террористического и экстремистского характера. Практически все они, по словам Коржинека, раскрыты, виновные привлечены к уголовной ответственности. А скольких пособников правоохранители еще не достали?

Всем нам известна история московской студентки Карауловой, которая рванула в ИГИЛ, а потом, когда ее мирно и практически без наказания вернули домой, продолжила контакты с террористами. Удивляемся мы: как же это так? А вот так: на Кубани выявлены ученицы седьмых-восьмых классов, которые пропагандировали радикальные идеи, контактировали с членами ИГИЛ через Интернет, распространяли и популяризировали, как сказал Леонид Коржинек, среди одноклассников идеи создания исламского халифата.

Наверное, учитывая малый возраст девочек, пока что можно родителям подойти к воспитанию с тыльной стороны развивающегося организма, применив ремешок. Иногда действенно, по своему босоногому детству знаю. Но важнее следить, чем наполняются неокрепшие мозги детей. Наверное же, там была масса незаполненного пространства, куда и легли дурные идеи. Может, это просто желание выделиться, выпендриться перед сверстниками, но могут быть мотивы и пострашнее.

В общем-то, сегодня в России не самое простое время. Террористы пообещали отомстить нам за бомбардировки в Сирии. И в это время находятся негодяи, по телефону «минирующие» то магазин в краснодарском микрорайоне Гидростроителей, то вокзал, то многоэтажку. И не отреагировать нельзя — а вдруг правда? Ведь совсем недавно в крае был задержан помощник машиниста электровоза, который собирался подорвать электричку. Потому вполне справедливым видится предложение депутатов Госдумы и Общественной палаты сажать телефонных террористов на шесть лет вместо нынешних трех.

С учетом нынешней ситуации, как было не раз сказано, России надо сосредоточиться. И это касается не только власти, но всего общества, каждого из нас. 

Россия большая и многоликая, и у нас, как видим, каждой твари по паре.

Берегите себя!
Александр Гикало
Фото: www.energyland.info
Радио «Краснодар»