Крым без электричества: Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет…

Крым без электричества: Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет…
Одна знакомая дама, не просто приятная, а приятная во всех отношениях, сказала: «Даже я со своими куриными мозгами понимаю, что претензии по поводу энергетической блокады Крыма Украиной надо предъявлять не Украине, а российскому правительству». Женщины — удивительные создания. Это только кажется, что за многословием ничего нет. Но ведь моя знакомая права и сказала главное. Попробуем спрямить хитросплетения женской логики, сопоставляя факты.
Украинские «правосеки» взорвали опоры ЛЭП, которая несла электроэнергию в Крым. А поскольку уже давно реализована мечта ГОЭЛРО, что «нам электричество пахать и сеять будет, нам электричество заменит всякий труд…», то сами понимаете, чем это обернулось для полуострова: не просто тьмой египетской, а параличом ВСЕГО и ВСЯ. Но если упомянутая тьма египетская — описанное в Ветхом Завете чудо, которое совершил Моисей — и «простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня», — то наш случай рукотворный.

Мы как-то легко написали, что опоры ЛЭП подорвали украинские радикалы и что они же срывают «титанические усилия» украинских властей по восстановлению энергопотока с Украины в Крым. Так-то оно так. Но боюсь, что эти злобствующие подрывники — всего лишь орудие в руках фигур, которые определяют политику этого государства. И пусть рассказывают на уровне руководства, что возбуждено дело, что они хотят восстановить ЛЭП, факты говорят о другом. 

Почему-то именно в эти дни правительство Украины по предложению Порошенко рассматривает вопрос о временном запрете транспортного грузового сообщения с Крымом. Складываем — и получаем давление на Крым уже по двум позициям. 

Врио директора «Укрэнерго» говорил, что восстановить линии можно за пять дней, но уже сколько прошло? Министр МВД Аваков уводит проблему в другую сторону: надо, мол, сначала обследовать линии на предмет возможных подрывов — это новая оттяжка времени. Злодеи, которые не дают начать ремонт, согласны на работу ремонтных бригад, но только под обещание перерезать провода в сторону Крыма.

Прямее всех оказался украинский премьер Яценюк, который на заседании правительства потребовал привлечь к ответственности лиц, которые подписали контракт на поставку электроэнергии и продовольствия с Украины в Крым. 

Именно это и поставило все на свои места: энергетическая антикрымская акция не случайная, не выпад радикалов — они лишь исполнители — а продуманная, скоординированная многими сторонами кампания властно-украинского антироссийского режима.

Можно еще и еще раз (да сколько угодно!) обличать Порошенко, Яценюка и иже с ними в изуверском отношении не только к России, но и к собственному народу — из-за вандалов остались без света и некоторые районы Херсонской и Николаевской областей Украины, а энергетическая система страны может дать сбои, даже аварийные, но это их суть, которая ясна всем здравомыслящим людям с самого переворота. И здесь мы, зацепившись за последнюю фразу, снова возвращаемся к женской логике.

Ликующее выражение «Крымнаш» действительно стало символом торжества и гордости. И наше ликование по поводу возвращения полуострова в состав России тоже от души. 

Но праздники проходят — и настают будни. Эти будни уже длятся с апреля 2014 года. И, смею заверить, то, что произошло сейчас, могло произойти в каждый из прошедших дней. 

Агрессивная антироссийская и антикрымская политика нынешнего Киева непременно должна была каким-то образом материализоваться. Иначе не бывает. Ну а теперь вопрос: этого не понимало наше правительство? Трудно поверить в то, что за полтора года НАШ КРЫМ нельзя было энергетически обезопасить. Конечно, я сужу обывательски, но за полтора года можно было построить энергомост через пролив и запитать энергосистему Крыма по новой схеме. Знатоки скажут, что это же надо было с кубанского берега тянуть линии, а на Кубани и так с электрообеспечением небогато. Но, кроме Кубани, могла же вся страна и вся энергосистема государства найти резервы и перебросить мощности на юг. Вполне могла!

А что если еще сейчас начнут эти радикалы — по собственной дури или по чьему-то политическому расчету — взрывать газовые магистрали? Мы тоже ведь к этому не готовы, газопровод в Крым идет по Украине. 

Между тем даю справку: первую нитку «Северного потока», газопровода из России в Германию длиной 1224 километра, проложили по дну Балтийского моря и по суше за полтора года, а обе — за два с половиной. Напоминаю: Крым вернулся в состав России в апреле 2014 года. Ну и? Что и? А то, что теперь (как героическое преодоление!) самолетом МЧС доставляются на полуостров автономные электроустановки — дизель-генераторы и прочее, чтобы не остановились объекты жизнеобеспечения. Ах, какие мы молодцы, своих в беде не бросаем. Так-то оно так, но как бы без авралов?

Спросить бы об этом главу Мин-энерго РФ Александра Новака, который сегодня называет ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области преступлением. Так и правильно, действительно ведь преступление. Но что тогда бездействие этого же министерства? Хотя, конечно, не в компетенции Новака принимать такие решения. Но есть высшее руководство страны, в том числе председатель правительства и ответственный за Крым вице-премьер. Что остается Новаку — только и не исключать, что Россия рассмотрит ответные меры в отношении Украины. Но от этого света в Крыму не добавится, не так ли?

Ну а энергомост в Крым с материковой территории, который покроет 70—80 процентов потребности полуострова, планируют запустить только в конце этого года, вторая очередь отложена на май 2016 года. И тогда Крым, по словам Новака, «полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России». Осталось дожить до светлого дня. Дождутся, конечно, крымчане, переживут «веер». Но сколько имиджевых потерь обеспечит это время матушке России в глазах жителей Крыма, этого я вам сказать не могу. Это сейчас относительно тепло, а начнись зима? Зато уж точно известно, что дефицит электроэнергии нанесет за это время невосполнимый урон экономике региона, уже сейчас веерные отключения нарушили работу промышленности, торговли и транспорта.

Как-то странно получается, что разрулить возникшую проблему некоторые наши политики предлагают путем давления на Украину. 

О чиновнике Новаке мы сказали. Но ему вторит и член Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. В интервью «Русской службе новостей» он заявил, что Украину надо «зажимать по углю и электричеству, чтобы как-то вырулить». 

Послушайте, дорогие в буквальном смысле товарищи. Вы все же попробуйте здесь, в России, зажать что-либо кому-либо в правительстве, которое не предусмотрело явные риски на крымском направлении.

Хотя о чем я говорю? Предусмотреть — это не о наших министрах. Они у нас констататоры, а не стратеги. Ну вот тот же любимый нами министр экономического развития Улюкаев в середине года характеризовал ситуацию в российской промышленности как стагнацию. Но уже сейчас на деловом саммите АТЭС премьер-министр Медведев определил российскую экономику как стабильную (?!). Так мы все же падаем, поднимаемся или стоим на месте? Что-то я не пойму.

А вы что-нибудь понимаете? Давайте вместе вдумаемся. А то ведь все говорит о том, что надо менять опоры на более прочные, и, может, не только на ЛЭП?

Всего вам доброго!

Александр ГИКАЛО.
Фото: n-crimea.ru
Радио «Краснодар»