" />

Наш ответ Эрдогану

Наш ответ Эрдогану
Вчера Президент России Владимир Путин прибыл в Париж на конференцию ООН по климату. Ее участники — 150 стран — должны принять новое многостороннее соглашение, направленное на защиту экологической обстановки на планете. В конференции принимают участие в основе своей главы государств.
И вот этим-то этот большой сбор нам и интересен, потому что это возможность для контактов не только по экологическим проблемам. Именно политическая повестка может затмить собой основную тему. Мне приходится писать об этом, предполагая развитие событий, так как эти строки пишутся еще накануне саммита во французской столице. Если произойдет на нем что-то интересное, мы с вами обязательно это обсудим. А пока мы точно знаем, что в Париж прибыл и президент Турции Эрдоган, но, как сказал пресс-секретарь нашего президента Песков, встречи Путина с ним в планах нет. Хотя с другими лидерами трех-четырех государств, в том числе и с Обамой, беседа возможна.

Вы помните, что после варварских действий Турции, которые Владимир Путин охарактеризовал как «удар в спину» от «пособников террористов», наш президент пообещал «серьезные последствия для российско-турецких отношений». И вот буквально накануне отъезда в Париж глава Российского государства подписал указ о введении антитурецких санкций. 

Запрещаются или ограничиваются внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз на территорию РФ отдельных видов турецких товаров, ограничивается или запрещается деятельность на территории России турецких организаций.

С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим, а российским тур-операторам и турагентам рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам России турпродуктов турецкого направления. Правительству поручено ввести запрет на чартерные воздушные перевозки, усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории РФ, а также портовый контроль. Надо понимать, что в президентском указе сформулированы принципы и направления экономического воздействия на вероломного соседа и, кстати, давнего партнера России, а министерства и ведомства в деталях распишут российские санкционные действия.

То, о чем мы говорили по свежим следам, на второй день после гибели нашего самолета от турецкой ракеты, сбылось. Так и должно было случиться. Проглотить это оскорбление, замылить ситуацию дипломатическими вывертами — это позиция прошлого, от которой Россия уже отступила. 

Россия сегодня диктует свои условия, во всяком случае на этом направлении. Что же касается Турции, то представляется, что перечисленные в указе санкции — это лишь малая часть того, что будет предпринято Россией. Есть много других возможностей для того, чтобы для Эрдогана наступили невеселые времена.

Уже сейчас понятно, что преграда для экспорта турецкой сельхозпродукции в Россию поставит в довольно сложное положение сельское население республики. Курорты, кстати хорошие курорты, тоже в большой части держатся на наших отдыхающих, потери здесь — это тоже удар по экономике. Но главное — это кровавый нефтяной бизнес, который поддерживал террористов, это открытое окно на турецко-сирийской границе, через которое туда-сюда шмыгали террористы и через которое поставлялось вооружение бандитам, тоже может захлопнуться благодаря действиям нашей авиации и сирийских военных.

Эрдоган это понимает. Иначе его воинственность не сменилась бы лицемерным «сожалением» о случившемся. Он знает, что даже экономические трудности, связанные с российскими санкциями, могут стоить ему поста, так как турецкое общество довольно политизированное и оппозиция не дремлет. Он надеялся на встречу с Путиным в Париже. Но если такой не будет, что логично сегодня, ему придется вернуться домой и разгребать завалы, которые он сам для себя и своей страны соорудил.

Всего вам доброго!
Александр Гикало
Фото: sitv.ru
comments powered by HyperComments