Назначат ли в России нового защитника прав: Каково с правами без обязанностей?

Назначат ли в России нового защитника прав: Каково с правами без обязанностей?
В феврале должность уполномоченного по правам человека должен покинуть Владимир Лукин. Срок его полномочий истекает, хотя ограничений никаких нет, Лукин может и продолжить защищать чьи-нибудь права, если его снова утвердят в этой должности.
Вчера в Госдуму внесли законопроект о возврате зимнего времени. Все идет к тому, что депутаты проголосуют за жизнь россиян по астрономическому времени. Но когда часы начнут отсчитывать часы по-новому (говорят, после Олимпиады) и какой вариант изменений будет принят (в Думе есть несколько законопроектов), сейчас сказать нельзя. Как только случится — поговорим и об этом.

Тут перед депутатами возникла другая трудная задача — кадровая. В феврале должность уполномоченного по правам человека должен покинуть Владимир Лукин. Срок его полномочий истекает, хотя ограничений никаких нет, Лукин может и продолжить защищать чьи-нибудь права, если его снова утвердят в этой должности. Однако есть все основания предполагать, что карьера его на этом посту завершается. Признаки ухода проявляются в активности депутатов Госдумы, с какой они предлагают новые кандидатуры.

Список уже длинный. Выбор может быть самым неожиданным. Но наиболее часто употребляемое имя Людмила Швецова. Она была вице-мэром Москвы по социальным вопросам, в декабре 2011 года прошла в Госдуму, где заняла пост заместителя председателя. Известна многими инициативами в области детства, молодежного, женского движения, социальной политики, по проблемам многодетных семей и детей-сирот. Но главное вот что: она входит в центральный штаб Народного фронта.

И Народный фронт ее поддерживает, хотя по закону не имеет формального права выдвигать кандидатов на должность уполномоченного по правам человека. Но предлагать, иметь свое мнение кому не позволено? Кадровая позиция ОНФ, на мой взгляд, продуктивна. Его представители говорят, что на первый план сегодня выходит защита социальных прав всех граждан, защита прав граждан в образовательной сфере, пенсионной, социальной, в сфере ЖКХ. А нынешний омбудсмен все же больше известен тем, что защищал избранных, которым и так достаточно пиара в прессе, его деятельность отличалась политизированностью.

А что касается прав простого народа, так я помню, как после наводнения в Крымске Лукин предлагал пострадавшим помощь, приглашая их ехать в его приемную в Москву. Им, беднягам, больше некуда было деть оставшиеся от перенесенных невзгод силы. Такая вот защита прав простого человека.

Совсем неудивительно, что глава Совета по правам человека Михаил Федотов хотел бы оставить Лукина на третий срок. «Он идеально подходит для этой работы», — сказал Федотов. А тут и группа известных правозащитников проявилась письмом президенту на ту же тему. Лица известные, правда тоже бьющиеся за права определенного круга граждан. К примеру, осенью прошлого года Лукин вместе с ними вступался за подозреваемых, проходящих по «болотному делу», публично защищал участниц группы Pussy Riot. 

Между тем личные пристрастия уполномоченного должны уходить на второй план, он же омбудсмен не для тесного круга, а для всех. Понятно, что «со всеми» не раскрутишься так, как с громко звучащими в прессе. Но какая польза от такой ориентации обществу в целом? И потом, следовало бы активизировать эту работу в регионах. Тут, без сомнения, для омбудсменов регионального ранга большое поле деятельности.

Впрочем, посмотрим. И увидим, какая роль будет отведена в дальнейшем уполномоченному. Это покажет персональное назначение в том числе.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: www.rg.ru
Радио «Краснодар»