" />

Новый шелковый путь: почему не все страны евразийского пространства его принимают

Новый шелковый путь: почему не все страны евразийского пространства его принимают
Двадцать девять государств приняли участие в форуме «Один пояс — один путь». Причем делегировали на него президентов и премьеров. Как и многое в сегодняшнем мире, это придумали китайцы, а их поддержала Россия. Суть заключается в том, чтобы наладить взаимосвязи между странами Евразии.

Речь идет о том, чтобы создать торговый коридор для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Для этого предполагается два маршрута — экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Поскольку это затрагивает интересы России, более того, ее предполагаемому Шелковому пути никак не обойти, то Россия принимает участие в форуме на самом высоком уровне — президентском. Разумные политологи предполагают, что среди вступивших в этот проект проигравших не будет.

И поэтому Владимир Путин, выступая на форуме, высоко оценил эту идею. Она, по его словам, учитывает современные тенденции в мировой экономике, а также отражает общую потребность координации интеграционных процессов не только на Евразийском континенте, но и по всему миру. Конечно, несмотря на то что здесь нет политического подтекста, а есть чистые торгово-экономические цели — в отличие, скажем, от американских проектов, — не все страны евразийского пространства с восторгом его воспринимают. Скажем, страны ЕС не стали подписывать совместное заявление — наверное, Вашингтон не разрешил.

Но это находится в пределах логики объединенных европейцев: один из маршрутов экономического пояса будет проходить из Китая через Центральную Азию и Россию до Европы и Балтийского моря. Ну, а любое упоминание России действует на Запад как красная тряпка на быка. Это с одной стороны. Европейцы хотят, чтобы Пекин соблюдал ряд социальных и экологических стандартов. Но это скорее формальный повод. Дело в том, что реализация проекта выдвигает Китай на вершину геополитического строительства современности, позволяет претендовать на роль мирового лидера. А это тоже Запад беспокоит: самим же хочется рулить в этом мире.


«Чтобы развязать узлы, нужно отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи». Владимир Путин.


Некоторая часть нашей прессы расценила поведение российского лидера на этом форуме как непринужденное и раскованное. Этому нашлось объяснение: Шелковый путь никак не может быть реализован в обход России в прямом смысле. Но при этом наша страна ничем репутационно не рискует, это не ее инициатива. Зато приобретает дополнительные очки в отношениях с Китаем, оказывая важные для него услуги.


«Вдоль Великого Шелкового пути раньше была земля, где течет молоко и мед. Но сегодня там конфликты и кризис». Си Цзиньпин.


Несмотря на то что, как заявлялось, это проект чисто торгово-экономический, без политики в современном мире обойтись сложно. Что подтвердил лидер Китая Си Цзиньпин: «Вдоль Великого Шелкового пути раньше была земля, где течет молоко и мед. Но сегодня там конфликты и кризис». И тут же предложил мирную концепцию: никакого вмешательства во внутренние дела других стран, никакого экспорта социального строя, никакого навязывания модели развития. Это ли не политика? Продолжил эту мысль Владимир Путин: «Чтобы развязать узлы, нужно отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи».

Такая идея есть. Она поддержана. Будем следить, что из этого получится.

Всего вам доброго!

Фото: kremlin.ru.

comments powered by HyperComments