О погромах и безобразиях в Москве: куда вставлен фитиль?

О погромах и безобразиях в Москве: куда вставлен фитиль?
Базу блокировали и выстроили не успевших сбежать 1200 чужаков, среди которых (ай-ай-ай!) были и незаконные! Обнаружили (это надо же!) деньги, биты и оружие! Базу закрыли, найдя там (ой-ой-ой!) санитарные нарушения!
В центре Москвы на храм Григория Неокесарийского напала группа злоумышленников. Ворвались, начали непристойно вести себя, угрожали прихожанам пистолетом. Приехавшие полицейские задержали хулиганов, отправили в отделение, где те продолжали буйствовать. Это произошло уже после событий в Бирюлеве. Молодые люди, как сначала сообщили СМИ, были восточного обличья. А затем в расширенной информации было сказано, что задержанные — жители Москвы, Подмосковья, а также приезжий из Рязани.

Да, собственно, это не так и важно, восточной они внешности или европейского вида. Главное — это негодяи, каких много с любым разрезом глаз и с разным оттенком кожи или волос. Но могло бы это стать детонатором нового взрыва? Легко. Организатора не хватало — только и всего. Все остальное есть. Готовые к погромам придурки, которым все равно, что крушить — овощную базу, торговый центр или скамьи на стадионе. Люди разных национальностей на улицах — кто-то не очень нравящийся да окажется на пути. Вот-вот: трудовые мигранты, в конце концов, которых в нашей стране, по разным источникам, от десяти до тринадцати миллионов. И самое главное — подогретое отсутствием безопасности общество.

Много оценок этих событий я прочитал в последние дни, с особой тщательностью отбирая комментарии представителей власти. Все другие пропустим, а на последние обратим внимание. Очень настойчиво звучит из уст московских чиновников, да и других, что события в Бирюлеве стали результатом действий «провокаторов и отмороженных националистов» — так сказал вице-мэр Москвы Горбенко. Ладно, если такая позиция — самообман, но, скорее всего, это привычная ложь. Никто не оправдывает провокаторов и националистов, более того, они должны получить по заслугам за свои действия, и в Бирюлеве они действительно были. 
Но это — мирный протест жителей района, возмущенных убийством молодого человека, примыкание к мирной демонстрации протеста действительно отморозков, наличие тысяч мигрантов на этой территории — всего лишь фитили! От фитилей взрыва не случается — горит себе и горит. Для взрыва нужен заряд. А его заложили как раз не эти социальные группы и их действия, а сама в нашем случае московская власть!

Вот эта овощная база — она возникла вдруг? Да нет, работала благополучно, перерабатывая тысячи тонн овощей и фруктов. Для кого-то было секретом, что на ней трудится многонациональный отряд гастарбайтеров? И все властно-контролирующие органы были уверены в том, что там все они пребывают на законных основаниях? Те же контролирующие не подозревали, что с санитарией и исполнением законов на базе не полный порядок? Полиции и невдомек было, что такое скопление инородцев — мина замедленного действия? Все все знали, в том числе и власть. Но всех это все устраивало. Почему — понятно.

А теперь смотрите. Базу блокировали и, ко всеобщему удивлению, власти выстроили не успевших сбежать 1200 чужаков, среди которых (ай-ай-ай!) были и незаконные! Прошерстили хорошенько и обнаружили (это надо же!) деньги, биты и оружие! Базу закрыли, найдя там (ой-ой-ой!) санитарные нарушения! Стали шерстить на тот же предмет остальные базы Москвы и выявлять (как же так?), оказывается, такие же нарушения! Все междометия, введенные в предложения, — это реакция властей. А раньше они этого не предполагали, не подозревали, не ведали, не догадывались, не знали, что и делать! Причем под властью я имею в виду не только подчиненных московского градоначальника, но и массу других ведомств. Вот это они как раз и зарядили ситуацию. А теперь с помощью СМИ пытаются объяснить ее обострение только наличием мигрантов и провокаторов, привычно ограждая себя, пытаясь через эти маленькие трубочки выпустить пар социального напряжения.

То, что чрезмерная концентрация пришлого народа в одном конкретном месте создает напряжение, — аксиома. По Кубани знаем, проходили. Но для того и существует власть, чтобы регулировать, ограничивать, упорядочивать, ставить заслоны, если надо. Власть не для того, чтобы сначала разрешить базе работать, а как жареный петух клюнул, закрыть ее. Вместо того чтобы работать с бизнесом, требовать от него модернизации, чтобы нам «электричество пахать и сеять стало», а не дешевый черный труд рабских ресурсов, чтобы наказывать бизнес, если действует не по закону. Это еще мы не говорим о нарочитом попустительстве всех государственных структур и непременной в этой области коррупции — тут поле для власти непаханое.

Мне нечем вас успокоить: трудовые мигранты были, есть и будут. И не только потому, что и в Москве, и у нас на Кубани, и далее везде чернорабочих рук не хватает. Рыночная экономика предполагает, что любой покупатель рабочей силы стремится к ее дешевизне, чтобы сократить издержки и нарастить прибыль. Все так, но регулятором этих процессов обязано выступать государство, оно должно цивилизовать систему привлечения недостающей рабочей силы. Иначе, как в нашем случае, — агрессия как аборигенов, так и гостей.
Вот ведь какая вещь: не против конкретных мигрантов с овощной базы выступил народ в Бирюлеве, а против бездействия властей. Должна была власть признать просчеты и сказать, что конкретно будет сделано, чтобы наладить систему. Вместо этого подогрев общества. Телевидение тиражирует кадры с засильем мигрантов: вот, народ, сколько их, вот они-то и виноваты в напряжении. Но вот парадокс: поймали подозреваемого в убийстве, а он никакого отношения к овощной базе не имеет, жил в Москве десять лет, таксовал, не имел постоянного места работы.

Вовсе не утверждаю, что все гости паиньки. Там народец разный: один хочет заработать и прокормить семью, другой приезжает разжиться преступным промыслом, одни оформили бумаги, чтобы работать в России, другие шастают здесь незаконно. Но на разгромленной сегодня овощной базе пострадали и правые и виноватые — все скопом: ведущие бизнес на поставках москвичам овощей и фруктов, честные работяги, в том числе и из приезжих, окрестное население, привыкшее тут отовариваться, бюджет города, который что-то да получал отсюда. И все общество, заведенное событиями, нервничающее, вынужденное отстаивать протестом свои права. И только власть осталась незапятнанной и ни в чем не виноватой, ну разве что несколько «стрелочников» назначат.

Но и на себя, требуя от власти чего-то, обществу надо оборотиться. Кто сдает квартиры званым и незваным? Кто нанимает чужаков ремонтировать, копать и убирать подешевле, не спрашивая документов? Кто регистрирует в «резиновых» домах по сотне человек, за мзду конечно? Почему так молодых воспитали, что не в дружины идут, чтобы порядок был, а громить? Как в нашей стране, столько натерпевшейся от фашизма, стали возможны национал-экстремисты, а то и фашисты? Что за спесь такая — не баре ведь, а из равноправных советских, чтобы через губу и презрительно: «черные», «кавказцы», «азиаты»?

Вот и давайте так: власть, поструктурно и поведомственно, пусть отвечает на свои вопросы, а мы давайте задумаемся над своими ответами. А то ведь получается, что никто и ни в чем не виноват. Или я сгущаю, так сказать?

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: psy.rin.ru
Радио «Краснодар»