О работе правительства: Долгие проводы — лишние слезы

О работе правительства: Долгие проводы — лишние слезы
Помните, как Евгений Примаков, направлявшийся в 1999 году с официальным визитом в США, приказал развернуть самолет над Атлантикой, когда узнал, что натовские самолеты начали бомбежки Югославии? Вскоре сместили Евгения Максимовича с должности премьер-министра. Так оно и понятно: ну-ка, к Западу не тем местом повернулся.
Помните, как Евгений Примаков, направлявшийся в 1999 году с официальным визитом в США, приказал развернуть самолет над Атлантикой, когда узнал, что натовские самолеты начали бомбежки Югославии? Пожалуй, это редчайший, может, и единственный случай подобного протеста в истории дипломатии. Правда, вскоре сместили Евгения Максимовича с должности премьер-министра. Так оно и понятно: ну-ка, к Западу не тем местом повернулся.

Наверное, одного подобного факта в жизни любого политика достаточно, чтобы оставить след в памяти сограждан. А Примаков всегда такой. Он делает то, что считает нужным, и говорит то, что думает. И потому человек уважаемый и в верхах, и среди простого народа. Так и достоин уважения. Именно Примаков сформировал, пожалуй, единственное в новейшей российской истории нелиберальное правительство, чтобы вытащить страну из дефолта 1998 года, который как раз и устроили гайдаровцы.

Эти самые гайдаровцы и собираются на Гайдаровский форум. Последний прошел на днях. А участие в нем приняли в том числе и нынешние министры во главе с премьером Медведевым. Что обсуждали? Да то же самое — актуальные вопросы российской экономики. В каком ключе? Да все в том же — в духе либеральной теории, причем так, как будто никакого другого взгляда на развитие страны вообще не существует.

Между тем он есть. Изложил его накануне на заседании «Меркурий-клуба» Евгений Примаков. Как говорят аналитики, академик буквально вынес приговор нынешнему кабинету, разнес неолиберальную политику, доказал, что она идет вразрез с курсом президента страны. Оставим пока за скобками удивление, как может работать президент с таким премьером и таким правительством: он — одно, кабмин — другое, похожее порой на саботаж, как с майскими указами. Покажем главное отличие, только одно, Примакова от нынешнего правительства.

Примаков считает необходимым в нынешних условиях усилить роль государства в экономике. Правительство всеми силами протаскивает уход государства, что означает раскручивание нового витка масштабной приватизации. Либералы подвергают сомнению необходимость сохранять на прежнем сытом уровне социальную политику. Путин в своих майских указах подтверждает социальный курс. Этих двух пунктов достаточно, чтобы стало понятным, в чем принципиальная разница между Примаковым и, скажем, Медведевым с компанией.

Ясно и другое, что это не просто идеологические разногласия. Это разные пути. Правда, Путин, известный своим долготерпением, пока что пытается переориентировать, переучить министров, что было продемонстрировано на недавней встрече с ними. Но ведь знаете как бывает: тут, у президента, покивали, а там, у премьера, взялись за старое. Вот что, например, говорил на Гайдаровском форуме первый вице-премьер Шувалов: «Важная вещь — чтобы не было под контролем государства такого количества предприятий и такого объема экономики».

Конечно, госконтроль — не самоцель. Государство должно уходить там, где мешает развитию. Но стратегические направления — совсем иное: и тарифы, и новая индустриализация, и оборонка, и отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность. Вы представляете, что они с нами сделают, если государство вовсе устранится от ЖКХ, тарифов, строительства дорог и другой транспортной инфраструктуры, от здравоохранения, образования и науки?

Перечень разногласий можно продолжать до бесконечности. Но меня, знаете, вот что удивляет. Еще в декабре Путин в своем послании парламенту сказал о правительстве, что для модернизации и реформирования здравоохранения, образования и ЖКХ «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается». Так и чего ждать?

Берегите себя!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: bishelp.ru
Радио «Краснодар»