" />

О таком разном партиотизме: Зашоренные офшорами

 О таком разном партиотизме: Зашоренные офшорами
Умер Михаил Калашников. Не просто изобретатель знаменитого автомата АК-47. Человек эпохи. Верится мне, что вели к цели Калашникова не зарплата и не доход.
Умер Михаил Калашников. Не просто изобретатель знаменитого автомата АК-47. Человек эпохи. Еще один из немногих оставшихся в живых. Их все меньше и меньше. Тех, кто беззаветно служил Отечеству и прославил его. Личный почти век Калашникова — это жизнь, вписанная в век страны. Плотно. Неотъемлемо. Настолько, что кажется: не будь таких граждан, так и государства не было бы, достойного того, чтобы его любили, берегли и работали во имя Отечества.

Верится мне, что вели к цели Калашникова не зарплата, не доход, а высокое патриотическое чувство, долг, государственный интерес. 

Можно допустить, что человек он не бедный — все же генерал, руководитель серьезного ведомства, уникальный изобретатель востребованного в половине мира оружия. Это потом, а тогда, в 45-м, когда с головой окунулся в творческую работу? Вот то-то же!

Слежу я за новостями. И что же вижу: первый вице-премьер российского правительства Шувалов на всю страну говорит о том, что крупные правительственные чиновники должны получать более высокую зарплату. 

Не о том, что пенсий старикам не хватает на коммуналку и лекарства, не о невыполненных майских указах президента, а о зарплатах министров. 

Нет, я не против высоких зарплат кого бы ни было, хоть и министров, и президент страны не против, даже поднял им жалованье — не сверкать же чиновникам латками. Но!

Но вот какая штука получается. Про офшоры заговорили, про то, что уводят туда денежки министры-капиталисты. Это — в послании президента парламенту. И смотрите же, как быстро отреагировал тот же Шувалов. Вернул свои активы из офшоров на родину. Ай да молодец! Жаль только, не спросили у первого зама главы правительства, зачем он туда их задвинул, вместо того чтобы вложить в развитие отечественного производства, Родину, так сказать, проинвестировать. Он же ей и народу служить пошел на своем посту.

Скажут: а это не его, это жены активы. Да нет, интернет-пресса сообщала, что согласно декларации о доходах за 2012 год Шувалов стал самым богатым высокопоставленным чиновником в России, заработав больше 226 миллионов рублей, а его жена — 222 миллиона. Таким образом, семейство Шуваловых оказалось в сорок раз богаче главы государства и премьер-министра. 

Это вам не автомат Калашникова придумать надо, тут мыслить надо иными категориями, когда требуешь повышения зарплаты.

Сидят члены Госсовета, сидят министры. Президент, подводя итоги года, что ни возьмет — ничего не выполнено как следует. ЖКХ — провал, переселение людей из ветхого жилья — вообще жуть. Критикует Путин, грозит министрам и другим ответственным еще проверкой исполнения в апреле и октябре будущего года. А уж потом, если опять майские указы не исполнят, то и под зад коленом могут дать. 

Я сижу у телевизора и думаю: а чего ждать будущего года? Можно ведь и сейчас турнуть бездельников.

А то они сидят, повесили носы и, конечно же, боятся этого. Да любой испугается: где же еще, если не в российском правительстве, можно заработать за год больше двухсот миллионов? Даже не придумывая ни автомата Шувалова, ни пенсий Топилина, ни томографа Скворцовой, ни учебника Ливанова…

Берегите себя!
Александр Гикало
Политический обозреватель
comments powered by HyperComments
Похожие материалы