Дело в том, что Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Естественно, и действовала в этом же ключе. Когда Запад объявил антироссийские санкции, эта республика тут же к ним подключилась в полном объеме. Россия ответила тем, что наложила эмбарго на поставку продовольственной продукции из тех стран, которые подключились к санкциям. Попала в этот перечень и Молдавия. Надо понимать, какой это удар по аграрной стране с ее вином, фруктами и прочими дарами земли.
Проблемы политические тоже очень сложные. Будет ли Россия так же охотно принимать молдавских трудовых мигрантов или станет выселять их за пределы страны? Чрезвычайно важен вопрос Приднестровья как таковой, но, связанный с размещением там российских подразделений, он отмечен особой остротой. У Москвы есть свой взгляд на эти проблемы, но поддержит ли его Кишинев? Многое зависит от итогов переговоров Игоря Додона в Москве.
Ну и еще очень важно то, что после Москвы следующим визитом Игоря Додона значится поездка в Брюссель. И получается, что все результаты московского визита зависят от того, какую позицию займет Молдавия в отношения с ЕС. Но, при всех неясностях и невозможности просчитать некоторые перспективы двусторонних отношений, визит Додона в Москву показателен в том смысле, что он пусть и пунктиром пока, но прокладывает внешнеполитическое направление этой постсоветской республики.
Политически это важно для России. Не сбрасывая со счетов то, что это все же европейское направление и отщипывание такого кусочка, как Молдавия, от числа недоброжелателей значимо, все же на мировой расклад это не так уж влияет. Иное дело — скажем, контакт российского и американского президентов, возможность которого сегодня активно обсуждается. Говорят, что первая встреча может состояться в Рейкьявике уже после инаугурации Трампа. Реальность встречи то объявляется, то опровергается. Одним словом, следим.
Всего вам доброго!