О выполнении прописанного в Конституции: «Соединенные общей судьбой на своей земле…»

О выполнении прописанного в Конституции: «Соединенные общей судьбой на своей земле…»
Надо быть специалистом в области конституционного права, чтобы определить качество нашей российской Конституции и сделать вывод о том, пришла ли пора ее переписывать, править или оставить неизменной.
Надо быть специалистом в области конституционного права, чтобы определить качество нашей российской Конституции и сделать вывод о том, пришла ли пора ее переписывать, править или оставить неизменной. Не считаю себя человеком в этом плане подготовленным и потому не стану ни сам заниматься несвойственным мне делом, ни вам морочить голову дилетантскими изысканиями. Другое дело — прочитать текст Конституции Российской Федерации хотя бы для того, чтобы узнать, чего она от гражданина требует и чего вправе требовать от государства человек.

Честно говоря, именно это, на мой взгляд, должно было бы стать главным направлением всей идеологической, скажем так, работы накануне двадцатилетия нашей Конституции. Но не случилось. 

А было бы полезно послушать и президента, и премьера, и руководителей обеих палат российского парламента, да мало ли кого из нашей многочисленной власти. И поговорили бы они не о качестве норм нашей Конституции, не о юбилейной дате Основного закона государства, а о том, как выполнялись в течение двадцати лет и как выполняются сегодня его нормы, гарантии и прочее хорошее, что написано черным по белому.

Правда, в сообщениях о предстоящем сегодня Послании Федеральному Собранию, с которым выступит Президент РФ Владимир Путин, строкой упоминается, что не исключено и обращение к Конституции. Всё остальное, чем потчевали на эту тему СМИ, в том числе и государственные, — так это приуроченная к юбилею амнистия, дискуссия о том, следует ли закрепить в Конституции православие и надо ли вновь вернуть в Основной закон понятие «государственной идеологии». Все! Ну разве что еще экстравагантные предложения о конституционных изменениях. 

С учетом этого поневоле задумаешься о необходимости государственной идеологии и ее закреплении где угодно. А так получается, что мы, граждане, не знаем Конституции. Власть, может, как-то и знает, но уходит от главного. Но двадцатилетие не зная чего отмечаем чуть ли не выходным днем.

А знание — все же сила, как любили повторять в не такие уж далекие по государственным меркам времена, когда Конституцию заставляли учить школьников и студентов. Вот то же Послание Президента РФ — это его конституционная обязанность с ним выступать. И что же: Конституции двадцать лет — и ежегодная встреча с парламентом двадцатая. Так что исполняется конституционное требование. В этом. А в остальном?

Готовясь к разговору с вами, много чего прочитал. Над некоторыми строками рыдать хотелось. Как писал Борис Пастернак, «достать чернил и плакать». Но поэту — от проталин предвесеннего февраля, а мне — от умения людей все так хорошо изложить на бумаге. Судите сами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями… принимаем Конституцию Российской Федерации». Далее — текст самой Конституции.

Не ставя по большому счету под сомнение каждое из положений этого высокого текста, все же обращу внимание на некоторые ключи: «многонациональный народ», «общая судьба», «права и свободы», «гражданский мир и согласие», «равноправие народов», «память предков», «благополучие и процветание». А теперь подложим кальку нашей конкретной жизни и увидим, что линеечки-то не совпадают, а некоторые так вообще расползлись — не притянешь. Так что — Конституция нехороша или наша жизнь не соответствует? Вот потому и ратовал я абзацами выше о том, чтобы нам в связи с двадцатилетием не просто «юбилеили», а попытались сказать, где реалии разошлись с главным законом и что будут делать гарант и прочие высокопоставленные, чтобы наладить соответствие одного другому.

Мы очень много и справедливо говорим о материальном, уповая на государство. Жизнь заставляет, слишком беззастенчиво и порой нагло обкрадывают нас малоэффективное управление, коррупция, богато-бедственное расслоение, безнаказанность чиновничества, воровство да кумовство, последствия той же персонифицированной приватизации, нищенские пенсии, на которые у государства по выше названным причинам не хватает денег. И даже при этом нас волнует и устройство жизни в широком смысле. Мы ищем ответы на вопросы, каково государство, его экономический и социальный уклад, что с человеческими отношениями, как государство выстраивает в повседневности политическую и гуманитарную систему, какие исповедует жизнеустроительные основы, смыслы и ценности? 

Открою вам секрет: ответы на многие вопросы дает наша Конституция. Все уже записано, двадцать лет назад. 

Но исполнено ли хоть через двадцать-то лет хоть то, что разумно? Уже пора бы и некоторые итоги подвести, не так ли? И даже если власти — случись так, а это все же не совсем так — особенно и нечего будет сказать, нам будет приятно и обнадеживающе, что она об этом знает, об этом думает и что она правдива перед нами.

А то ведь что получается? «Многонациональный народ», «общая судьба» — и призывы политиков высокого российского уровня отделить Кавказ. Огородить его стеной, регулировать деторождение. «Равноправие народов» — а что с православием и православными храмами и людьми в том же Татарстане? «Гражданский мир и согласие» — вы забыли про две чеченские войны? «Память предков», но слово «патриотизм» стараниями либералов извращается до ругательного, даже инициатива президента о более широкой популяризации государственных символов — флага, герба, гимна — и то либералами оспаривается. «Благополучие и процветание» всех — тут даже не стоит ничего говорить, достаточно вспомнить, в чьих руках и на кого работает национальное достояние. Не хотелось омрачать юбилей такого рода выводами, но от жизни не уйдешь, так что уж простите.

И не потому живем так, как живем — каждый и страна, что совсем уж плохи конституционные конструкции. Хромает исполнение! Хотя противоречий в нашем Основном законе, говорят знатоки, достаточно. Сразу после обстрела «Белого дома» неолиберальные разработчики употребили в Конституции, скажем, слово «русский» только один раз, и то в применении к языку. Государство признает права и свободы человека, но никакая его ответственность этого плана не прописана. Идеологию из Конституции выбросили как коммунистический пережиток, но как же общество и страна без ценностей? И так далее, и несть тому числа.

Но, скажем мы в заключение! Даже в таком несовершенном виде Конституция Российской Федерации еще способна определять следующий виток развития страны, она может и дальше регулировать баланс интересов человека и государства хотя бы вчерне. 

Просто Конституцию надо знать и исполнять!
И гражданину. И государству. 
На этом этапе. 
А там подумаем…

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: pozdravka.com
Радио «Краснодар»