" />

Политический прогноз: Если случится что-то хорошее, мы это переживем

Политический прогноз: Если случится что-то хорошее, мы это переживем
Мы, конечно, патерналисты, нас приучили верить в государство, жить под его патронажем. Эх, кабы оно, наше родное Отечество, поняло при этом простую истину: оправдать людские надежды — значит обеспечить обратное движение от человеку к власти. Получается? Да не всегда! Стараются руководящие и направляющие наладить встречное движение? Не всегда просматривается в делах!

Лучше не будет?

Или хуже не будет?

Где-то между двумя этими пессимистическим и оптимистическим полюсами и распределяются прогнозы на наступивший год. По мне, так пусть хуже не будет, а уж если случится в стране что-то хорошее, мы как-нибудь и это переживем. Вообще, делать прогнозы, утверждают умные люди, дело неблагодарное и рискованное. Это всяким глобам хорошо, они видят, в каком доме Венера или куда и насколько активно вошел Сатурн. Хитромудрым был и Ходжа Насреддин, который обещал шаху, что научит ишака говорить, так как был уверен, что к тому времени, когда нужно будет отвечать за свои слова, или шах помрет, или ишак сдохнет.


Мы не в сказке, а в реальности, на звезды тоже посматриваем, охотнее в пору влюбленности, но в повседневности озабочены простыми, земными проблемами. Потому и загадываем в новогоднюю ночь желание порой реальное, а временами почти несбыточное. А как иначе? Во-первых, как же в жизни без целей, без каких-то ориентиров; во-вторых, слово, говорят, материально, так, может, произнесенное в добрый час, оно и обернется реальностью. Вот только процесс, полагаю, не следует пускать на самотек, а что-то и самому по мере сил сделать для своего благополучия.


Иначе как же? Мы, конечно, патерналисты, нас приучили верить в государство, жить под его патронажем. Эх, кабы оно, наше родное Отечество, поняло при этом простую истину: оправдать людские надежды — значит обеспечить обратное движение от человеку к власти. Получается? Да не всегда! Стараются руководящие и направляющие наладить встречное движение? Не всегда просматривается в делах!


Время от времени, когда президент сердится, начинают предрекать скорую и неминуемую отставку правительства. Но время идет, вот уже и новый год наступил, а указы не выполнены. Их одиннадцать, и посвящены они были изменениям в социальной политике, совершенствованию системы здравоохранения, образования, решению проблем доступного жилья и качеству услуг ЖКХ. Это как раз те области, которые касаются жизни каждого, то есть болевые точки общества, то есть людей. И что же? В канун Нового года Владимир Путин встречается с кабмином и результаты его работы считает удовлетворительными. Более того, президент убежден, что «резервы у правительства, безусловно, есть и потенциал правительства в полной мере еще не реализован». Это значит только одно: что и новый год мы начинаем с теми же министрами во главе с тем же премьером и что дела наши будут идти так же, как и шли.


Да я вовсе не кровожадный, пусть работают. Но разве так порядок в стране наводят, неужели с таким рвением можно надеяться на перемены? Я лично, хоть укоряйте меня, хоть прощайте, верю в государственную порядочность самого Путина. Но государственный властный экипаж мне иногда представляется довольно несбалансированным в действиях. Сидит за штурвалом Путин, а остальные члены экипажа заняты кто чем. Между тем и автопилот включить главе государства нельзя, чтобы руки развязать: те, кто должен отладить экономическую, а следом за ней и социальную систему, или неспособны к этому, или этим не озабочены. Вот и рулит Путин сам, вцепившись в штурвал, это в нашей стране «ручным управлением» называется. Неужели с этим будем жить и в году наступившем?


Между тем государственный автопилот — это как раз и есть системы управления страной. Чтобы жизнь регулировалась не по ситуации, а выстраивалась принципиально четко. Сказали минрегиону и губернаторам, что надо расселить людей из ветхого и аварийного жилья — они должны это сделать. Все! Альтернативы быть не может! Что же мы видим: плохо, очень плохо у нас с расселением тех, кого крыша приваливает. И опять президент сердится, грозит вернуться к вопросу сначала по весне, а потом по осени. А уж потом, если что, так и по шапке дать кому следует.


Правительство, конечно, работает. Телевизор показывает совещания, комиссии, задачи, решения, инициативы и прочее. А из-за плеча премьера выглядывает инфляции, опережающая рост экономики, личные заботы членов кабинета, занятых передвижкой своих активов из офшоров в родные пенаты, как того требует закон. Но, как сказал один политик, «этап самоуверенного и вальяжного капитализма, пристрастившегося к сырьевой модели, в 2013 году начал завершаться». И наше правительство должно было это заметить первым, а то и предусмотреть — по снижению роста ВВП, по, извините уж, стагнации экономики, по бюджетным доходам. Заметить, а то и упредить, и что-то делать. А оно даже прямые поручения президента не выполняет, плюет на них, но тоже попадает под амнистию и президентское помилование как Ходорковский и Pussy Riot.


Опять же закон. Он для всех одинакового действия? Удивлялся нашим братьям-украинцам: они под Юлию Тимошенко чуть не соорудили закон, чтобы ей разрешить полечиться за границей. Всем сидеть за преступления против государства, а одной даме — поблажка. Перестал удивляться, когда президент помиловал Ходорковского. В самом факте ничего плохого не вижу, десять лет зоны — это вам не кот начихал. Но это не все. Начались хороводы вокруг приговоров, вынесенных Ходорковскому. И вот председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, человек уважаемый, но все же говорит, что приговор по второму делу ЮКОСа в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен в связи с нарушениями в решениях предыдущих инстанций.


Нет, ребята, постойте. Это как получается — в некоторое время «предыдущие инстанции» напортачили, вынесли бракованный приговор, теперь начальство дает команду исправить ошибку. А если бы его к смертной казни, да еще она бы и применялась в стране, что тогда — клонировать, чтобы вернуть к жизни? Если в то время так нужно было, а сейчас — по-иному, то как же работает закон? А с судейскими бракоделами как быть, они обрекли человека на более серьезное наказание, чем он заслуживал? В этой же части о «сердюковщине» и справедливости закона вообще не стоит говорить — стыдно, поразительно и губительно для государства, власти и права. Нет, что ни говорите, а в новый год такое брать нельзя!


Так и хотелось предостеречь, просто крикнуть в конце тринадцатого: да не болтайте вы, высокие чиновники, не спешите с обнадеживающими докладами президенту об итогах года. То полпред Устинов заявляет, что в ЮФО стабильная обстановка, то сам глава ФСБ Бортников на торжестве докладывает, сколько предотвращено в России терактов. Дорапортовались. В Волгограде, только недавно пережившем взрыв и гибель людей в автобусе, новые рукотворные трагедии. В одни сутки два смертника подорвали железнодорожный вокзал и троллейбус. Снова дни траура, но теперь уже вместо новогоднего праздника.


Терроризм взрывает весь мир, никто не застрахован. Но зачем глава МВД Колокольцев именно сейчас, после трагедии, говорит о том, что принимаются повышенные меры безопасности. А до того, а постоянно? У нас в стране полиции уже больше, чем армии. Да увеличьте вы ее еще вдвое, раз у нас такое творится, — мы поймем тебя, власть, хоть это и нагрузка на бюджет. Мы же понимаем, что лучше не поесть лишний раз, но остаться живым.


Или зайдите с другой стороны. У нас есть талантливейшие ученые, а в народе кулибины такое придумывают, что и не снилось. Да дайте вы одним задание, других попросите, пусть придумают такую аппаратуру, чтобы за сто метров от тех же вокзалов чуяла пластит, все другое, что взрывается, даже самодельное, чем террористы начиняют свои бомбы. Да, украдут часть денег, отпущенных на оснащение такой аппаратурой, ответственные чиновники, но что-то ведь и поставят! Дороже обходятся командировки силовиков в проблемные города, действия МЧС, устранение последствий, компенсации пострадавшим и осиротевшим родственникам. Но и в этом узле государственная машина дает сбой, не пригнаны детали. А уж, казалось бы, там, где речь идет о жизни и смерти, альтернативы нет: надо делать все, чтобы не гибли люди.


И мое мнение, и социологические исследования подтверждают, что ради безопасности и сохранения жизни большинство народа готово поделиться частью прав и свобод. Неудобно, хлопотно, но пусть у меня хоть на каждом углу проверяют документы или досматривают даже при посещении общественного туалета. Но если я буду знать, что это для моей безопасности, а не для того, чтобы полицейский сержант «отжал» у нарушителя копеечку, то и пусть. Так что пусть ради этого наши стратеги меняют хоть законы, хоть конституцию, лишь бы у каждого был завтрашний день.


Признаюсь вам честно, дорогие друзья, так хотелось мне в новогодний номер написать что-то веселое, оптимистическое — этот праздник того стоит. Но так, если верить астрологам, выстроились звезды, что год ушедший под завязку как бы добирал определенную числом «тринадцать» свою черную дань. Может, верю, и не только свою, но и впереди стоящего года, и других, которые мы собираемся прожить и в счастье которых мы верим.


Так сложилось, что каждый год в России чему-либо посвящается. Начавшийся — культуре. Так вот в этой связи помечтаем все вместе о том, чтобы кому-нибудь пришло в голову объявить очередной год годом человека, гражданина России. Не абстрактного народа, а личности. Хотя бы для того, чтобы пусть не сделать много чего, но хотя бы посмотреть, а каково ему в нашей стране? Выяснят это — и вдруг кому-то придет в голову что-то да поменять, чтобы мы перед каждым Новым годом не задумывались: лучше в следующем не будет или хуже не будет? А всегда были уверены: будет лучше!

Александр Гикало

фото: www.liveinternet.ru

comments powered by HyperComments