" />

Послание Путина: «Вместе мы обязательно добьемся успеха»

Послание Путина:  «Вместе мы обязательно добьемся успеха»
Президент России Владимир Путин в четверг огласил Послание к Федеральному Собранию — двенадцатое по счету и последнее для Госдумы шестого созыва.
Глава государства представил участникам высокого собрания свое видение стратегических задач страны. Мы по традиции знакомим вас, уважаемые читатели, с главными, на наш взгляд, тезисами послания президента в цитатах и изложении.

О международном терроризме

«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья».

О рукотворном хаосе

Угроза терроризма миру нарастает, сказал президент. В некоторых еще недавно благополучных странах правят хаос и анархия. «И мы знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что?». «Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии. Среди них — немало выходцев из России, из стран СНГ. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах».

Об антитеррористической коалиции

«Нужно отбросить все споры и расхождения, объединиться в единый кулак, мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом».

О Турции

«Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает террористам заработать на награбленной в Сирии нефти. Именно в Турции укрывались и находили моральную и материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в начале 2000-х годов. Мы не забудем этого пособничества террористам. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам». «Мы не собираемся бряцать оружием. Но если они думают, что за убийство наших людей отделаются помидорами, они ошибаются: мы знаем, как действовать».

Ситуация в экономике…

«Ситуация в экономике сложная, но не критическая». Президент заявил, что видит позитивные тенденции.

«Но это не значит, что нужно успокоиться и ждать, что все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда цены повысятся на нефть. Такой подход в принципе неприемлем. Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, да и, возможно, внешние ограничения могут затянуться надолго».

…и меры по ее поддержке

Президент России в ходе послания Федеральному Собранию предложил ряд мер по поддержке отечественной экономики: изменение структуры экономики, ставка не только на добычу и переработку полезных ископаемых; программы господдержки ряда отраслей; развитие программ по поддержке людей с низкими доходами; сбалансированность бюджета; улучшение делового климата, расширение свободы предпринимательства.

О бюджете и налогах

«Дефицит бюджета по итогам 2016 года не должен превышать три процента. Даже если наши доходы будут меньше ожидаемых. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл нужно начинать с четкой фиксации приоритетов. Доходы государства не должны уходить «мимо кассы». Предлагаю сформировать единый целостный механизм регистрирования таможенных, налоговых и других фискальных платежей. В ближайшие годы налоговые платежи для бизнеса повышаться не должны».

О сельском хозяйстве и импортозамещении

Еще 10 лет назад половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродуктов составил 20 миллиардов долларов — это больше, чем выручка от продажи вооружения, и треть доходов от экспорта газа. Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией.

О земле и ее хозяевах

Президент России обратил также внимание на проблему сельхозземель, которые используются не по назначению. Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас находятся в руках крупных землевладельцев, но простаивают, так как многие из них не спешат заниматься сельским хозяйством. Такие земли глава государства предложил изымать и продавать их на аукционе тем, кто хочет возделывать землю.

О майских указах 2012 года

«Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, и существенные. Но сейчас, при текущих сложностях, ответственность за благополучие людей только повышается. Прошу относиться к этим указам самым серьезным образом, нужно стремиться к их исполнению».

О коррупции

Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество. На днях участники проекта ОНФ «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных нарушениях. Прошу Ген-прокуратуру и правоохранительные органы оперативно реагировать на эти вещи.

О думской предвыборной кампании

Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

О материнском капитале

«В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе. Считаю, что необходимо продлить программу материнского капитала как минимум на два года».

О детских садах

Владимир Путин назвал развитие дошкольного образования одной из важнейших мер демографической политики. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах. «Но пока конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами при устройстве ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым».

О преступлении и наказании

«Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

Об амнистии капитала

«Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода».

О здравоохранении и демографии

Говоря о здравоохранении, президент отметил, что за прошедшее десятилетие средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась более чем на пять лет и в текущем году превысит 71 год. Президент также напомнил, что в следующем году российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы.

Об образовании

Президент потребовал повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места, выделив до 50 миллиардов рублей на ремонт школ.

О цене здоровья

«Нужно понимать, что некоторые операции дорогие. Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для финансирования таких центров и проведения таких операций предлагаю создать в системе обязательного медицинского страхования специальную федеральную часть. Необходимые поправки в законодательство прошу принять уже в весеннюю сессию».

Об экономической интеграции

Президент предложил начать консультации по созданию экономического партнерства ШОС, ЕАЭС и АСЕАН. «Для России такое партнерство создаст принципиально новые возможности для наращивания поставок в Азиатско-Тихоокеанский регион продовольствия, энергоресурсов, инжиниринговых, образовательных, медицинских и туристических услуг».

О транспортной инфраструктуре

«Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие, как Азово-Черноморский транспортный узел, современные бухты... на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок».

О налогах и регионах

Владимир Путин предложил предоставить регионам возможность снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестиционных контрактов.

В рамках этой публикации мы затронули только часть проблем и оценок. Ко многим позициям мы непременно вернемся, рассмотрим их подробно, сверим с практикой реализации: решение каждой государственной задачи Владимир Путин поручал исполнять правительству, ведомствам, властным структурам федерального центра и регионов.

Фото: http://www.kremlin.ru/
comments powered by HyperComments
Похожие материалы