Пособники террористов: Удар в спину

Пособники террористов: Удар в спину
Российский боевой самолет СУ-24, выполнявший в составе группировки ВКС России задачи по уничтожению в Сирии объектов и инфраструктуры запрещенного в России «исламского государства», сбит у границ Турции на сирийской территории турецкими ракетами с самолетов F-16 ВВС этой страны.
Этот факт — не просто одно из событий военного противостояния с врагом, угрожающим всему миру. Крушение СУ-24 от турецкой ракеты одномоментно меняет и без того сложную политическую конфигурацию в борьбе против терроризма. Президент России Владимир Путин сразу же сформулировал два вывода. Первый: теперь понятно, кто пособник террористов. Второй: это удар в спину борцов с ним. Дальнейшие действия России, реакция нашей страны и стратегия дипломатической и военной работы на Ближнем Востоке будут основываться именно на этих оценках.

Что же касается Турции, власти которой санкционировали преступную атаку на российский самолет, то надо ждать не только дипломатического кризиса. 

Это, конечно же, не означает, что российской стороной будут предприняты пропорциональные боевые действия — они чреваты военным конфликтом. Но без последствий Россия этого оставить не должна. Есть много других рычагов для адекватной реакции.

Учитывая то, что Турция — член НАТО, турецкое хамство обострит и без того непростые отношения России с этим альянсом, что негативно скажется на возможности коалиционного противостояния ИГИЛ. Сегодня еще доподлинно неизвестно, но полностью исключить нельзя, что безрассудные действия против России предприняты только по приказу турецкого президента Эрдогана, а не являются спланированной акцией НАТО. Слишком вялая реакция Запада на это вероломство. 

Штаты сразу отшатнулись: мы ни при чем, это проблема России и Турции, хотя не исключено, что именно из Вашингтона и прозвучало добро для Эрдогана.

И даже если так, то узел надо пока разрубать на уровне российско-турецких взаимоотношений. Несмотря на давние и довольно прочные торгово-экономические связи России и Турции, теперь относить это государство к партнерам — проявление слабости. Турция продемонстрировала, что она пособник террористов. 

Российское руководство знало, что финансовые интересы некоторых турецких должностных лиц, в том числе сына президента, переплетены с нефтяным бизнесом ИГИЛ. Уже это относит Турцию к числу стран, спонсирующих террористов. Потому примечательно, что наш самолет сбит как раз в то время, когда российская авиация начала бить по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ. 

Случайностью это не назовешь: турецкий президент пошел на преступление ради семейного бизнеса?

Это президентское личное может дорого обойтись турецкому общенациональному. Понятно, что никакой речи не может идти о газовом «Турецком потоке». Будет нелогичным продолжение проекта строительства Россией АЭС в Турции с привлечением российских инвестиций. Закрыть доступ на территорию России всяческих турецких товаров, перекрыть туристическую линию на турецкое Средиземноморье, закрыть турецкий бизнес в России — это лишь малая часть того, что нужно сделать.

Хуже, чем промолчать в этой ситуации, проглотить оскорбление, не ответить на него или замылить остроту дипломатическими выкрутасами, ничего нет. Надеемся, что российское руководство пишет другой сценарий в полном соответствии с имеющимися аргументами, некоторые из этих аргументов вчера уже прибыли на авиабазу в Сирии.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ «ВОЛЬНОЙ КУБАНИ».
Фото: ru.redtram.com
Радио «Краснодар»