Про возню вокруг подарков чиновникам: Грузите лапшу бочками…

Про возню вокруг подарков чиновникам: Грузите лапшу бочками…
Смешные люди, ей-богу: начинают шумную кампанию по пустячному поводу и полагают, что никто ничего не понимает. На сайте правительства размещен документ, в котором напоминается об ограничениях для чиновников. Они, конечно же, антикоррупционные. На этот раз речь идет о подарках. 
Смешные люди, ей-богу: начинают шумную кампанию по пустячному поводу и полагают, что никто ничего не понимает. На сайте правительства размещен документ, в котором напоминается об ограничениях для чиновников. Они, конечно же, антикоррупционные. На этот раз речь идет о подарках. 

Документ напоминает, что «в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса подарки, полученные чиновниками на официальных мероприятиях, стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются собственностью России, субъектов России и муниципальных образований». И вот с учетом этой нормы чиновник, которому подарили борзого щенка стоимостью более трех тысяч рублей, обязан сдать подарок по акту приема-передачи. А если он ему очень дорог (мало ли — может, мечтал всю жизнь), то предлагается таковой выкупить.

Ну, во-первых, кто же побежит за свои деньги выкупать то, что подарили, — мороки и шума больше, чем дела. Во-вторых, какой дурак попрется к чиновнику с дорогим подарком и кто такой безголовый, что станет его принимать, если есть запрет. В-третьих, кроме чиновничьего кабинета или структуры есть много других мест, где не потребуется акт приема-передачи. В-четвертых, пусть кто-то попробует доказать, что тикающие «Картье» на запястье — это подарок, а не куплены самим чиновником на деньги, заработанные непосильным трудом. 
  
Можно найти еще довольно много возражений против такого способа борьбы с коррупцией, сводящих на нет эффективность этой самой борьбы. Возможностей обойти запрет так много, что они делают эту меру просто бессмысленной. Тогда зачем? Ну разве что для того, чтобы в графе «Антикоррупционные меры» появилась «птица», а на наших ушах повисла еще одна порция лапши?

И вот сидит перед журналистами и рассказывает им о чиновничьем баловстве со счетами и недвижимостью глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Их, замещающих государственные должности и одновременно имеющих кое-что на черный день за бугром, по его словам, не так много — всего 0,1 процента. Есть и те, кто имеет счета в зарубежных банках. Сам Иванов напомнил, что это запрещено законом. Да вот позабыл, видно, сказать, почему эти люди до сих пор чиновники. А ведь президентская администрация, как нам известно, занимается в том числе и кадровой работой! 

Что же касается имущества, то оно, зарубежное, чиновникам не запрещено — дома, квартиры, дворцы и прочее. Хотя помнится, сам Иванов, когда год назад активно этот вопрос дискутировался, защищал право госслужащих иметь хижинки в Испании, Болгарии и далее везде, где не так холодно, как в России. Правда, обозначал разницу между квартиркой под Варной и дворцом в окрестностях Лондона. Да, и еще чиновник должен декларировать эту недвижимость и указывать, за что куплено. 

Так что депутаты про деньги закон приняли, а про дома и прочее — нет. Но вот случился облом с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым — его вместе с женой побили в их же французском доме, да еще и унесли добра на 200 тысяч евро (перевожу: это примерно девять миллионов рублей). И вновь в Госдуме заговорили и о запрете собственности за рубежом. Чиновников, конечно, жалко, в том числе Кузнецова и его жену, но мордобой и грабеж оказались стимулами к усилению антикоррупционной деятельности власти.

По мне, так пусть владеют, чем и где хотят. Но при этом прикидывают, как живет народ на вверенной территории, если это губернаторы, как работает отрасль, если министры… Тут как раз начинает весеннюю сессию Госдума. Ее председатель Сергей Нарышкин уже сформулировал задачу: законотворческие планы Госдумы должны готовиться «с более жестким соблюдением сроков и с большим вниманием к мнению общества, с четким пониманием общенациональных приоритетов…». Про внимание к мнению общества — это хорошо.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: parmanews.ru
Радио «Краснодар»