Противостояние: почему США выходит из военных соглашений

Противостояние: почему США выходит из военных соглашений
В понедельник, 22 октября, стали появляться первые сообщения о цели прибытия в Москву советника по безопасности президента США Джона Болтона. Его визит происходит на фоне двух инициатив американской администрации, способных вернуть отношения между двумя странами в начало 80-х годов прошлого века. Впрочем, судите сами.

В минувшие выходные президент Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, и по нему за три года наши страны должны были уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования, а также не иметь таких в будущем. Михаил Горбачев свои обязательства добросовестно и тщательно исполнил, и до недавнего времени к России претензий не было. По мнению американского госдепа, Россия много лет нарушает этот договор, а американцы его свято чтут и соблюдают.

Многие специалисты считают, что последним шансом спасти Договор о РСМД (который называется основным инструментом контроля над вооружениями конца прошлого и начала нынешнего столетий) было заседание специальной комиссии в Женеве, которая не собиралась 13 лет. Не удалось. Да и вряд ли стоило американцам формально продолжать исполнять этот договор на фоне санкционной истерии, под которую попали многие российские предприятия ВПК и их владельцы, причастные, по мнению Пентагона, к разработкам запрещенного оружия. Кроме того, другие страны давно имеют такие ракеты в своих вооруженных силах, а у Америки, видите ли, руки были связаны. Кстати, Михаил Горбачев не преминул в этой связи напомнить миру о своем вкладе в обеспечение американской национальной безопасности (ведь начатое им уничтожение ВПК в своей стране вряд ли можно считать укреплением собственной). Мол, не от большого ума это делает нынешнее руководство США, как бы намекая, что все предыдущие администрации высоко ценили вклад в дело мира во всем мире, конечно же, самого Михаила Сергеевича.

Визит советника Трампа, думается, связан больше с весьма вероятным выходом в этой связи США и из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Речь в нем — о ядерных боезарядах. Двусторонний договор, подписанный в 2010 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, должен быть продлен в 2021 году, но этот вариант и наши, и их эксперты называют «маловероятным».

Эти международные соглашения были, пожалуй, единственными худо-бедно выполняющимися американской стороной в современных условиях. Их разрыв по сути означает новую гонку вооружений, как и было в восьмидесятые.

Сегодня США демонстрирует резкий рост собственной экономики, в том числе и за счет увеличения производства и продаж вооружения. Поэтому вполне логично выглядит выход США из военных соглашений. Вот и наращивают свое присутствие на Украине, в Прибалтике, а Польша уже готова начать строительство базы для американцев за свой счет почти на границе с Беларусью. И может быть, уже пришло время противопоставить планам американцев продолжать устанавливать свой порядок в Европе, реальное, в том числе и военное, полноценное государственное объединение России со своим соседом. Тем более что Союзное государство России и Белоруссии существует и действует с 1997 года, но пока — как надгосударственная структура. А вы согласны с этим?

comments powered by HyperComments
Аня Шпилова
Вольная Кубань